16+

Казань простилась с сыном татарского композитора Альфредом Сайдашевым

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Казань простилась с сыном великого татарского композитора Салиха Сайдашева - Альфредом Сайдашевым, который скончался 3 марта в возрасте 81 года. На панихиду, которая состоялась в музее С.Сайдашева, пришли деятели культуры и искусства Татарстана, представители Верховного суда республики, близкие и друзья умершего.

Гражданскую панихиду открыл заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров. Он напомнил присутствующим о том, что Альфред Сайдашев – участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист России, являлся председателем постоянной сессии Верховного суда РТ в отставке.

«Он был настоящим профессионалом своего дела, - сказал председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов. – Альфред Салихович рассматривал самые сложные дела в суде. Он состоялся в своей профессии, ему не зря было присвоено звание «Заслуженный юрист России». Это был очень доброжелательный и добрый человек, который стремился всегда помогать людям».

«Мне тяжело сегодня прощаться с этим человеком, - признался ректор Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Рубин Абдуллин. – Я познакомился с Альфредом Сайдашевым когда еще учился в школе, и с первого взгляда понял, что это очень добрый человек. Судьба сделала его юристом, так как у него было обостренное чувство справедливости. Этот человек был необычайно высок в своем стремлении делать добро».

Немало теплых слов об Альфреде Салиховиче сказали также его коллеги, друзья, близкие его отца. Затем состоялось возложение цветов под музыку великого композитора Салиха Сайдашева. Его сына похоронили сегодня на татарском кладбище. У Альфреда Сайдашева осталось трое детей – сын и две дочери, внуки.

Альфред Салихович Сайдашев родился в 1926 году. В 1951 году после окончания Казанской юридической школы работал народным судьей 2 участка Набережно-Челнинского района ТАССР. С 1954 по 1962 годы работал народным судьей Ленинского 1 участка Н.Песнянского района ТАССР, народным судьей 1 участка Лениногорского городского суда ТАССР, председателем Лениногорского городского суда ТАССР.

С 1962 года по 1965 год - народный судья Ленинского районного суда Казани. В 1965 году он был переведен в Верховный суд РТ, где проработал до 1973 года. В 1973 году был назначен председателем постоянной сессии Верховного суда ТАССР.

А.Сайдашев неоднократно избирался членом Пленумов РК КПСС и Лениногорского ГК КПСС. Избирался народным депутатом Лениногорского райгорсовета, Ленинского районного Совета народных депутатов Казани. За достигнутые успехи неоднократно поощрялся приказами Министерства Юстиции СССР. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».