news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

2007 год объявлен Годом русского языка

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Определить меры поддержки культурной сферы и механизмы финансовой помощи предложил сегодня Президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета по вопросам развития культуры народов России, в работе которого принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

По информации кремлевской пресс-службы, на заседании Государственного совета по вопросам развития культуры народов России Владимир Путин предложил проанализировать ситуацию в культурной сфере и четко определить меры ее поддержки и, в первую очередь, механизмы финансовой помощи.

Президент РФ также призвал членов Госсовета уделить особое внимание развитию русского языка. В настоящее время в России проживает 145 миллионов человек, относящихся к 160 этническим сообществам. Наиболее многочисленной общностью — 116 миллионов (79,8 процента) — являются русские, а всего в мире русский язык является родным для 288 миллионов человек.

По решению Президента Российской Федерации 2007 год объявлен Годом Русского языка. Это позволит привлечь к русскому языку внимание широкой аудитории, стимулировать изучение русского языка за рубежом, поднять его авторитет в международном сообществе.

В своем докладе В.Путин также отметил, что сегодня в стране насчитывается более 50 тысяч сельских и поселковых клубов, которые «являются на местах настоящими центрами культурной жизни».

По словам Президента РФ, оснащение клубов далеко не везде отвечает требованиям времени и потребностям людей - это касается зданий и оборудования, а также наличия народных музыкальных инструментов и костюмов.

Рабочая группа подготовила предложения по разработке концепции сохранения нематериального культурного наследия народов России, созданию законодательной базы в этой сфере, нормативно-правовой базы по защите авторских прав носителей народных художественных традиций, по совершенствованию материального стимулирования творческой деятельности народных мастеров.

На заседании было предложено принять на федеральном и региональном уровне специальные целевые программы, предусматривающие меры стимулирования творческой деятельности носителей народной культуры. Народное творчество России сегодня представлено 270 тыс. самодеятельных коллективов, объединяющих 3 млн. 307 тыс. человек, из них 56 процентов – дети.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100