Татар-информ

18 ноября 2006, 14:57

Официальная хроника

Минтимер Шаймиев принял участников Всероссийского совещания корреспондентов ИТАР-ТАСС

Официальная хроника

Минтимер Шаймиев принял участников Всероссийского совещания корреспондентов ИТАР-ТАСС

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). «ТАСС заявляет, что сегодня в 8 часов 36 минут по московскому времени поездом «Москва - Казань» в столицу Татарстана прибыл генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко».

Этой шуточной фразой начал сегодняшнюю встречу с участниками Всероссийского совещания корреспондентов информационно-телеграфного агентства ИТАР-ТАСС, проходящего в эти дни в Казани, Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Глава республики отметил, что давно сотрудничает со старейшим в стране информационным агентством и ему «это сотрудничество нравится». Виталий Игнатенко в свою очередь поблагодарил Президента РТ за большое содействие в организации совещания, в котором участвует не только сотрудники агентства, но и коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. Генеральный директор ИТАР-ТАСС подчеркнул, что Казань выбрана местом проведения мероприятия не случайно. «Татарстан и его руководство сделали многое, чтобы российская пресса смогла выделить направления пути, который предстоит пройти всей нашей стране. Для нас это и хороший журналистский урок», – подчеркнул он. Виталий Игнатенко вручил Президенту Татарстана почетный знак и символическую медаль «Друг прессы», учрежденные клубом главных редакторов агентства ИТАР-ТАСС.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев подробно рассказал о нескольких направлениях в социально-экономической и общественной жизни республики, которыми Татарстан может по праву гордиться. В первую очередь – это активная интеграция в мировое экономическое пространство, о чем можно судить по крупным инвестициям, идущим в нашу промышленность, торговлю и сельское хозяйство. «Похоже, процесс накопления капитала достиг своей определенной критической положительной массы, которую мы во многом даже не успеваем «переваривать», – выразил точку зрения Президент РТ. В этой связи он рассказал и об успешном развитии собственной банковской системы Татарстана, которая вышла на лидирующие позиции в стране и уступает, разве что, только московским кредитным учреждениям, но, в отличие от последних, сумела выстоять после августовского кризиса 1998 года.

Другим немаловажным достижением глава республики считает преображение облика татарстанской столицы, которая долгие годы ввиду своей специфики (наличия большого числа оборонных предприятий, научно-исследовательских институтов военного профиля и других обстоятельств) не была в состоянии решать жилищные и бытовые проблемы рядовых горожан. Помимо государства, которое с успехом реализовало республиканскую программу ликвидации ветхого жилья и переключилось на реализацию программы социальной ипотеки, значительный вклад в улучшение внешнего вида Казани вносит и бизнес: открываются крупные торговые комплексы, рестораны, гостиницы, развлекательные центры, строятся жилые дома. Минтимер Шаймиев отметил серьезные преобразования и на селе – реформирование АПК, стопроцентную газификацию, строительство дорог, компьютеризацию школ.

Являясь сопредседателем Всероссийского политического совета партии «Единая Россия», глава республики затронул проблемы, волнующие селян, и на вчерашней встрече лидеров партии с Президентом РФ Владимиром Путиным. «Я сказал, что без обустройства сельского населения невозможно добиться благополучия всей страны. Государство не может считаться благополучным, если огромное количество граждан обречено на выживание», – подчеркнул Президент Татарстана.

Одной из ключевых на сегодняшней встрече стала и нефтяная тематика. Минтимер Шаймиев дал понять федеральным журналистам, что доходы от продажи «черного золота» республике даются непросто. «Чтобы получить 1 килограмм нефти из сильновыработанного Ромашкинского месторождения, мы загоняем в скважину под высоким давлением 80 килограммов воды, выкачиваем, отделяем от нее нефть и снова загоняем. Пока держатся стабильно высокие мировые цены на нефть, такая добыча остается рентабельной», – пояснил он. Президент Татарстана подчеркнул, что отдает должное предыдущим поколениям нефтяников, которые не нарушили внутрипластовое давление, благодаря чему сегодня (естественно, не без помощи научного сообщества) удается добывать по 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год. В то же время, как он отметил, в последние годы республика всерьез ориентирована на нефтепереработку, благодаря которой планируется вдвое увеличить валовый региональный продукт (без учета нефтедобычи) к концу 2009 года. Минтимер Шаймиев также вкратце рассказал гостям о мероприятиях по развитию инновационной деятельности.

Говоря о социальной сфере, он отдельно остановился на вопросе стимулирования массового занятия детей и молодежи спортом. «В этом году в республике будет сдан в эксплуатацию 20-й ледовый дворец спорта. То, что эти затраты рано или поздно принесут результат, у меня не вызывает сомнения. По крайней мере, мы заставляем детей двигаться», – отметил Минтимер Шаймиев. Он также отметил позитивную роль, которую может сыграть проведение Всемирной Универсиады 2011 года в Казани в случае, если она будет утверждена международной комиссией.

Учитывая специфику аудитории, Президент РТ не мог не упомянуть о его взаимоотношениях с журналистским сообществом, подчеркнув, что ему удалось «избежать соблазна установить какой-либо контроль над средствами массовой информации».

В завершении встречи корреспонденты ИТАР-ТАСС из разных уголков страны смогли задать интересующие их вопросы одному из самых влиятельных региональных лидеров России. Они касались партийного строительства, опыта Татарстана в достижении межнационального и межконфессионального согласия, проблем оптимизации школ, доступности спортивных сооружений для населения и т.п.

В ходе встречи Виталий Игнатенко отметил успехи руководства республики в проведении сбалансированной и взвешенной внутренней политики. По окончании беседы Минтимер Шаймиев вручил генеральному директору агентства ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко и его первому заместителю Михаилу Гусману государственную награду РФ – медаль «В память 1000-летия Казани».

Новости дня
09:00
Айдар Метшин опроверг планы по расселению села Прости после пожара на свалке под Нижнекамском

Сейчас продолжается круглосуточный мониторинг по состоянию полигона, обеспечено круглосуточное дежурство МЧС.

08:41
В Татарстане легковой автомобиль отправил в кювет молоковоз

Очевидцы сняли на видео аварию на трассе Казань – Оренбург.

08:40
Автоматизация наружного освещения Казани достигла 90%

С начала года в столице РТ установили почти 3,5 тыс. новых уличных светильников.

08:30
На ликвидацию последствий пожара на свалке под Нижнекамском ушло около 2 млн рублей

Работы на промышленной свалке у села Прости осложняют особенности рельефа полигона.

08:24
С начала года «Казэнерго» обновило более 17 км теплосетей на 122 млн рублей

За три года предприятие заменило десятую часть всего объема теплосетей на своем балансе.

08:18
В Казани пройдет III Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов»

Образовательное мероприятие для волонтеров и руководителей НКО состоится 29 и 30 ноября.

08:00
Мэр Нижнекамска увидел руку «черных копателей» в пожаре на промышленной свалке под городом

По мнению Айдара Метшина, нет причинно-следственной связи между пожаром у села Прости и балансодержателем полигона — компанией «Нефтехимагропром».

07:38
Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов для работающих пенсионеров

Для составления рейтинга эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров.

07:24
ЦИК РТ не выявил нарушений избирательного процесса после проверки в Лаишевском районе

Все бюллетени выдавались избирателям строго после предъявления паспорта, объяснили на избирательных участках.

07:10
Проект бюджета РТ на 2019 год рассмотрят сегодня во втором чтении на заседании Госсовета

В повестку дня заседания республиканского парламента включен 21 вопрос.

06:14
«Чистые родники»: Арские школьники исследуют образцы воды в родниках Казанки

Воду, набранную в родниках, дети изучат на уроках природоведения.

05:27
Для жительниц Нижнекамска в День матери проведут 20 мастер-классов по красоте

Участниц праздника ждет фотозона, ярмарка оригинальных подарков, выставка-продажа тортов и пирожных, розыгрыш подарков и другие приятные сюрпризы.

04:19
Альметьевский завод запустил производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Благодаря особенностям новое оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу.

03:10
В тетюшском селе реконструировали обелиск боевой славы

На обелиске обновили изображение ордена Отечественной войны, установили плиты со списками участников войны и новую ограду.

02:16
В Заинске во время призывной кампании прошла патриотическая акция для старшеклассников

В рамках акции представители военкомата встретились с учениками выпускных классов.

01:58
В Казани будет создан Фонд Дэрдменда по сохранению и развитию татарского языка

Фонд создает общественное объединение «Татароязычные родители».

01:40
В Мамадышском районе среди жителей объявили конкурс «Лучшая трудовая династия»

Конкурс проходит в рамках выполнения федерального партийного проекта «Крепкая семья», а также приурочен к 101-летию органов ЗАГС России.

00:42
На месте недостроя на улице Юности в Нижнекамске в 2020 году откроются термы

Основой проекта послужит точно такой же комплекс, расположенный в столице Удмуртии Ижевске.

18.11 23:40
В Ютазинском районе экологи обнаружили крупное захоронение нефтешламов

Из-за порчи земли правоохранительные органы возбудили уголовное дело.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×