Татар-информ

21 сентября 2006, 12:39

Края

Память //АХМЕТСАФА ИЗ КАРГАЛЫ//10 сентября, №32

Края

Память //АХМЕТСАФА ИЗ КАРГАЛЫ//10 сентября, №32

Известная в Оренбургской области женщина – Мадина Рахимкулова, член Географического общества России, автор многих книг об Оренбурге, особенно “Медресе “Хусаиния” в Оренбурге”, неоднократно говорила мне, что из Каргалы вышло 500 светлых голов. Кстати, она прекрасно знала Каргалу (теперь Татарская Каргала) и писала статьи о ней. Подтверждением ее слов может стать жизнь одного из умнейших голов – выходца из Каргалы Ахметсафы Мустафовича Давлетьярова, который благодаря своему трудолюбию смог стать крупным государственным деятелем России.

Ахметсафа Давлетьяров родился 12 июня 1905 года в Каргале (Сентовский посад – пригород Оренбурга) третьим ребенком в многодетной бедной семье. Отец его Мустафа имел клочок земли, им и кормилась семья. Ахметсафа рос смышленым, трудолюбивым мальчиком и с детских лет помогал отцу по хозяйству.

Октябрьская революция 1917 года и установление Советской власти были торжественно встречены тысячной каргалинской беднотой, среди них был и Ахметсафа. Он и его близкие товарищи вступили в ряды ВЛПСМ. Можно сказать, что Ахметсафа Давлетьяров был одним из первых вожаков комсомольцев, организатором комсомольской ячейки в Каргале.

Он - ярый сторонник и поборник Советской власти. По его инициативе и с помощью близких по духу товарищей была создана Комсомольско-молодежная сапожная мастерская. Она стала не только производственным центром, но и центром притяжения к культуре, самообразованию молодежи, как бы дискуссионным кружком. Эта мастерская послужила толчком к становлению и укреплению Советской власти в Каргале. Другим ярким примером активности передовой молодежи Каргалы является создание Части особого назначения (ЧОН). В 1918-1919 годы в Оренбургской губернии, а особенно в Оренбурге, свирепствовала дутовщина, временами устраивавшая налеты на Каргалу. Боевая организация в главе с Ахметсафа Давлетьяровым давала отпор врагам, стоя на страже спокойной жизни каргалинцев. В эти тревожные годы в Каргале свирепствовали голод, тиф, засуха.

Ахметсафа после учебы в родной школе, осенью 1921 года поступает в институт. Здесь необходимо сделать некоторое разъяснение. Медресе “Хусаиния” было создано в 1889 году братьями-миллионерами, купцами 1-ой гильдии Ахмад баем, Махмут баем и Гани баем Хусаиновыми. На ее материальной базе в Оренбурге были созданы четыре национальные школы высшего типа: Башкирский, Восточный, Казахский и Татарский институты.

В один из них, Татарский институт народного образования и поступают Ахметсафа Давлетъяров, Саттар Ижбулдин и некоторые другие каргалинцы. Здесь была возможность встретиться со многими участниками Гражданской войны. Ахметсафа, несмотря на свою молодость, показал себя активным общественником. Его избирают в профсоюзный комитет, где он возглавляет хозяйственный сектор, ведет политико-массовую работу.

Ахметсафа не оставался простым студентом, а был боевым организатором больших и малых общественных дел. Он выступал активным членом агитационной бригады, читал лекции в подшефном лесопильном заводе “Орлес”. Благодаря этому знакомству с заводом, удавалось обеспечивать некоторые детские сады города Оренбурга дровами на зимний период. Это уже был практический шаг в его бурной деятельности.

Ахметсафа Давлетъяров в период учебы заимел многих верных товарищей. Среди них Саттар Ижбулдин, Гайша Мухамадиев, Фатых Исхаков, Зиннат и Хамид Абдурашитовы. Эта группа молодых людей давала определенный толчок развитию общественной жизни института. К дружной компании принадлежал и Муса Залилов (Муса Джалиль). Студент Татарского института народного образования Г.Надыров в своих воспоминаниях пишет, что Ахметсафа с особым вниманием относился к детям, любил проводить для них праздничные вечера. В литературе не раз встречался такой факт. “Однажды Давлетьяров, Ижбулдин и Джалиль приехали в Каргалы, где втроем поставили написанный Мусой детский спектакль “Варенье”. Это событие надолго осталось в памяти детей”.

Летом 1925 года А.Давлетьяров направляется на партийную работу в Среднюю Азию. Он руководит отделом информации и статистики Хивинского окружного КП (б) Узбекистана, затем работает в орготделе, преподает на курсах партийных и советских кадров. В 1927 году возвращается в Казань на учебу в Татарский коммунистический университет, который окончил в 1930 году.

В январе этого же года Татарский обком партии направил группу коммунистов на работу в деревню. Среди них был и Ахметсафа. Он приехал в Мензелинский район, где был организатором и лектором на партийных курсах, также участвовал в выездах в деревни, выступал с докладами.

20 марта 1930 года в Мензелинске проходит партийная конференция. Его избирают в состав пленума, и он становится членом бюро и заведующим отделом культурно-просветительской работы.

В 1930 году город Мензелинск становится районным центром, местные товарищи просят оставить Ахметсафа Давлетьярова в аппарате райкома. Татарский областной комитет партии отзывает его в Казань и назначает его на научно-преподавательскую работу в Татарский коммунистический университет. Здесь он читает лекции и ведет семинарские занятия.

Он в совершенстве владел татарским литературным и русским языками – показатель его даровитости и духовного богатства. В Оренбурге, да и в области, таких товарищей теперь не встретишь. В 1933 году в связи с организацией при МТС (машинно-тракторная станция) политотделов, Ахметсафа Давлетьяров переходит на партийную работу по собственному желанию. Через три года он становится секретарем Кзыл-Юлдузского райкома партии. С января 1936 года редактором Татарского государственного издательства, затем редактором газеты “Кзыл Татарстан”. В 1937 году Давлетьяров был выдвинут на пост председателя Совнаркома Татарской АССР. А в мае 1938 года он был репрессирован и 9 мая расстрелян.

Его жена Рабига Сарымсакова в 1923 году работала секретарем комсомольской ячейки в Каргале, а в 1943 году она погибла в Мордовии при лесозаготовке.

12 июня 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка.

Кого более подробно интересует жизненный путь Ахметсафа Мустафовича Давлетьярова, можно прочесть в историческом очерке “Ќаек буе – яу ќире” (“Берега Урала – места боев”) и роман “Саташып аткан таћћ” (“Мнимый рассвет”), напечатанные в журнале “Казан утлары”.

Фарих Бектемиров

Оренбург

Новости дня
09:52
В Осиново построят новый корпус лицея Карпова почти за 420 млн рублей

Строительство второго корпуса образовательного учреждения планируют закончить до марта 2020 года.

09:35
На трассе в Татарстане спасли замерзающего мужчину, который путешествовал автостопом

Замерзшего и обессилевшего автостопера обнаружили на дороге возле населенного пункта Васильевка в Буинском районе республики.

09:30
Представительница из РТ стала победителем в региональном чемпионате Worldskills в Новосибирске

Элеонора Агеева заняла первое место в компетенции «Печатные технологии в прессе».

09:30
Венский бал молодоженов в «Казанской Ривьере»

Первый Венский бал молодоженов был организован 10 февраля 2013 года в преддверии Дня всех влюбленных.

09:13
Ключи от новых автомобилей и снегоходов вручил Рустам Минниханов полицейским на транспорте

Вся техника была приобретена из средств республиканского бюджета.

09:00
Мэр Набережных Челнов пообещал к 1 сентября открыть третью мегашколу

Новая школа возводится в 65-м комплексе Автограда.

08:46
Татарстанец завоевал «бронзу» на Гран-при Кипра по стендовой стрельбе

Геннадий Мамкин отличился в миксте вместе с Дарьей Семьяновой из Липецкой области.

08:32
В Набережных Челнах в этом году завершат обновление площади Азатлык

В Автограде планируют привести в порядок парки «Гренада» и «Комсомольский».

08:15
В девяти районах Татарстана восстановили электроснабжение, прерванное накануне из-за непогоды

Без света остаются Ютазинский и Бугульминский районы республики.

08:04
Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

08:02
General Electric планирует поставить для Заинской ГРЭС свои самые высокоэффективные турбины

Международная компания анализирует запрос на участие в тендере «Татэнерго» и технические детали, касающиеся состава оборудования.

08:00
В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

07:44
Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

07:06
Татарстанка стала победительницей прошедшего в Швеции турнира по вольной борьбе

Всего представительницы России завоевали на Klippan Lady Open шесть наград.

06:12
Женщины Нижнекамска отвезут чак-чак военнослужащим Преображенского полка

Инициатором проекта «Материнский пирог солдату» уже в течение восьми лет выступает общественная организация «Женщины Нижнекамска».

05:10
Онкологи и сосудистые хирурги впервые провели для буинцев акцию «Давай поможем!»

Целью медицинской акции является оказание жителям Буинского района своевременной, квалифицированной, доступной медицинской помощи.

03:39
Верхнеуслонский поэт презентовал свой новый сборник «Люблю я Родину душой»

Автор Николай Мякишев рассказал о том, как готовился и издавался сборник, вспомнил о начале творческого пути.

02:11
Из царской конюшни в спортшколу: в Бугульме реконструируют старинный объект

Из 22,5 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт, 8 млн рублей потратят на покупку спортивного инвентаря и техоборудования.

01:12
Лыжной базе Буинска присвоено имя мастера спорта СССР Сабирзяна Нафикова

После снятия полотна с информационной табличкой стартовали открытые личные межрайонные соревнования по лыжным гонкам.

00:36
В Тетюшах выявили лучших педагогов дополнительного образования

Начальник Отдела образования исполкома района Татьяна Красулина отметила, что все конкурсанты показали высокий уровень профессионального мастерства.

18.02 23:48
Татарстан планирует внедрить в школах цифровую платформу персонализированного обучения

Апробация цифровой платформы персонализированного обучения школьников пройдет по поручению Президента РФ не менее чем в пяти регионах страны.