news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

2000 жителей Облученского района остались без автобусного сообщения

(Биробиджан, 29 июня, "Татар-информ", Виктор Черненко). Почти 2000 жителей Облученского района ЕАО, проживающие в селах Пашково, Радда, Башурово и Заречное, остались без автобусного сообщения. Об этом проинформировала газета "Биробиджанская звезда".

Единственная местная дорога, связывающая эти населенные пункты с райцентром, пришла в полную негодность. Автобусное сообщение прервано целиком, а другого способа добраться, например, на прием к врачу, за лекарствами, покупками, на железнодорожную станцию, не существует.

По информации ГИБДД УВД ЕАО, технические характеристики трассы на участке от села Пашково и до выезда на федеральную дорогу "Чита-Хабаровск" не соответствует стандартам, позволяющим перевозить людей. Поэтому гаишники остановили здесь пассажирские перевозки.

Причина плохого состояния локальной грунтовой дороги - усиленная ее эксплуатация большегрузными автомобилями, на которых китайские компании вывозят из автономии, а также из соседней Амурской области лес. По словам жителей Пашково, где располагается пункт пропуска через российско-китайскую границу, в день здесь проходит по 20-30 тяжелых грузовиков. Причем лес, по утверждению очевидцев, китайцы возили даже весной, когда на территории ЕАО действовал специальный запрет, запрещающий передвижение по дорогам большегрузных автомобилей.

В управлении автомобильных дорог правительства ЕАО сообщили, что на реконструкцию дороги требуется почти 3 миллиона рублей. 500 тысяч рублей выделили китайские компании, перевозившие лес. Еще 500 тысяч рублей нашлись в областном бюджете. На эти деньги начаты ремонтно-восстановительные работы, после которых снова пустят рейсовые автобусы.

Как остановить китайские грузовики? На заседании правительства ЕАО было принято решение подготовить постановление, которое ограничит движение автомобилей по многострадальной трассе. Если нагрузка на каждую ось машины превысит 5 тонн, то движение по этому участки дороги для данного транспортного средства будет запрещено. Предположительно, обеспечивать соблюдение этого требования будет пост ГИБДД. Принципиальное согласие дорожных инспекторов получено.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100