news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

20-летие московских выступлений крымские татары отметят в Симферополе

(Симферополь, 17августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). Завтра утром на центральной площади Симферополя начнутся мероприятия, посвященные 20-летию выступлений крымских татар на Красной площади в Москве летом 1987 года.

Беспрецедентные по своей массовости и продолжительности акции крымских татар с требованиями немедленного решения вопроса о возвращении крымско-татарского народа на свою Родину в Крым и восстановления его прав стали неожиданностью для руководства СССР. Весь мир заговорил о крымских татарах. Событиям тех лет и посвящаются мероприятия, которые пройдут в Симферополе. Их организаторами выступил Меджлис и участники московских событий 20-летней давности.

Беспримерное мужество и героизм участников акций, делегированных в Москву из разных регионов бывшего СССР в 1987 году, стали объектом внимания международной общественности и одной из главных тем средств массовой информации. Главным результатом акций 1987 года, достигнутым благодаря целеустремленности и настойчивости их участников, а также четкой координации и продуманности всех действий, предпринятых ими в Москве, стало публичное признание властями СССР существования крымско-татарской проблемы.

«Московские акции крымских татар лета 1987 года не только прорвали информационную блокаду вокруг крымско-татарской проблемы, но, по сути, стали началом нового, теперь уже бесповоротного процесса возвращения крымских татар на свои земли, переросшего уже через несколько лет в мощный поток репатриации»,- считает зампредседателя Меджлиса Р.Чубаров.

Массовые акции протеста крымских татар, состоявшихся в Москве летом 1987 года и значение их результатов в истории борьбы крымскотатарского народа за возвращение на свою Родину, а также восстановление прав, объединили посланцев, прибывших в Москву из Узбекистана, Краснодарского края, Запорожской области, Крыма и других регионов страны.

Завтра на площади Симферополя соберутся участники тех акций, состоится митинг, а затем народные гуляния.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100