news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^20 июня в Казани будет сдан первый объект Международного конноспортивного комплекса

24,94 Kb(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Строительство Международного конноспортивного комплекса, ведущееся в Казани на территории старого аэропорта, выходит на «финишную прямую».

20 июня рабочая комиссия проведет предварительную приемку первого объекта комплекса – хозяйственной зоны и 12 конюшен на 480 лошадей. Остальные объекты инфраструктуры, включая зрительские трибуны и беговое поле с тремя дорожками – скаковой, беговой и тренировочной, по которым предстоит мчаться лучшим татарстанским и российским скакунам, будут вводиться в строй поэтапно. Открытие единственного в стране конноспортивного комплекса такого уровня приурочено к скачкам на призы Президента России и Президента Татарстана, которые пройдут здесь 26-30 августа.

Сегодня, по инициативе Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» и ОАО «Татспиртпром», которое выступает в роли заказчика и генерального подрядчика проекта, журналистам республиканских и российских СМИ была предоставлена возможность зримо ощутить масштабность этого уникального строительства. Посещение территории комплекса общей площадью 90 гектаров, представляющего собой в эти дни огромную строительную площадку, действительно впечатляет. 1400 человек и 170 единиц спецтехники работают здесь в две смены, с раннего утра и до позднего вечера. На возведении трибунного комплекса, состоящего из открытой (на 2 тысячи посадочных мест) и крытых трибун на 4 тысячи мест с системой ресторанов, кафе, баров, тотализаторов, трудятся турецкие строители из фирмы «Одак». На остальных объектах – казанские, челнинские и буинские строительные фирмы. Привлечены также мастера по благоустройству и озеленению из набережночелнинского «Горзеленхоза». По словам начальника отдела капитального строительства Международного конноспортивного комплекса Хасили Сунгатуллиной, готовность зрительских трибун составляет 70 процентов, а конюшен, где для быстроногих красавцев предусмотрен полный комфорт, и того выше. Если учесть, что первый ковш земли на месте старого аэропорта экскаватор вынул 1 сентября 2004 года, то темпы строительства вполне подстать прыти будущих героев азартных скачек.

27,88 KbК августовским празднествам все работы по графику здесь будут завершены, заверил генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов на состоявшейся в этот же день в «Татмедиа» пресс-конференции. Разумеется, полностью воплотить в жизнь все, что предусмотрено проектом, за несколько месяцев нереально. К примеру, возведение манежа с конюшней на 36 денников, предназначенного для тренировки спортивных лошадей, проведения соревнований, аукционов и выставок лошадей, завершится в ноябре-декабре. Позднее появятся на территории комплекса гостиница для приезжих специалистов в области коневодства и организации соревнований, и детский садик для дневного пребывания детворы, чьи мамы и папы будут в это время наслаждаться зрелищем скачек или играть на тотализаторе. Кстати, одновременно находиться на территории комплекса смогут порядка 30-35 тысяч человек. Вся площадь комплекса, предназначенного для проведения испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород, соревнований по классическим видам конного спорта, выставок и продажи лошадей, разделена на 4 зоны: входную со стоянками для автомашин, спортивно-демонстрационную и учебно-тренировочную, хоззону и зону парка верховой езды. Для удобства посетителей на беговом поле будет установлен огромный экран, на котором можно будет наблюдать все, происходящее на беговых дорожках. VIP-удобства предусмотрены и для будущих обитателей здешних конюшен – внушительных размеров бассейн для водного тренинга животных, солярии, ветеринарная клиника и многое другое. Впервые в России здесь появится и допинг-контроль для лошадей – обязательное условие проведения соревнований международного уровня. Через неделю группа татарстанских ветеринаров отправится во Францию обучаться технологии проведения допинг-контроля.

Интерес к скорому появлению в Казани уникального конноспортивного комплекса уже сегодня, по словам Р.Шайхутдинова, проявляют не только во многих регионах России, но и за рубежом. Желание поучаствовать в августовских соревнованиях уже высказали финны, латыши, украинцы, французы. Высокий престиж казанской новостройки, между тем, не исключает проведения здесь в будущем и соревнований «районного масштаба». По мнению гендиректора «Татспиртпрома», деревенские лошадки, вольно скачущие на сельских просторах, также имеют право добиваться победы на ультрасовременных дорожках комплекса. Есть планы возродить и популярные когда-то в России соревнования коней-тяжеловесов.

Международный конноспортивный комплекс, строительство которого ведется на средства «Татспиртпрома» при поддержке республиканского бюджета (а общая стоимость проекта – 1 миллиард 700 тысяч рублей) – это не только красочные зрелища для казанцев и гостей столицы, импульс развития коневодческой отрасли в республике, но и новые рабочие места. На постоянной основе здесь предполагается задействовать свыше 200 человек. Что касается старого Казанского ипподрома, то, как сообщил Р.Шайхутдинов, некоторое время он еще будет функционировать, а затем прекратит свое существование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2