news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

20 интернатов Татарстана входят в завершающую стадию по преобразованию в АУ

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ прошло рабочее совещание, посвященное преобразованию учреждений социального обслуживания в автономные учреждения (АУ).

Мероприятие прошло в форме семинара для представителей различных домов-интернатов (для престарелых и инвалидов, психоневрологических, для умственно отсталых детей) районов Татарстана. По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Мавриной, в настоящее время 20 интернатов республики входят в завершающую стадию по преобразованию в АУ. «Однако в настоящее время имеется ряд сложностей, – сообщила она. – Необходимо выработать единые подходы по решению возникших проблем».

Стоит отметить, что учредителем данных АУ выступит Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, при котором будет также создан наблюдательный совет. АУ будут финансироваться министерством по системе госзаказов. «Однако если вы будете сдавать свое имущество в аренду, то вам на эту сумму будут уменьшать госзадание, – напомнила ведущий советник отдела контроля за использованием государственного имущества Министерства земельных и имущественных отношений РТ Кристина Ахметзянова. – Дублирования финансирования быть не должно».

Начальник отдела бюджетной политики в здравоохранении, социальной защите и правоохранительных органах Министерства финансов РТ Олег Шишкин рассказал руководителям интернатов о преимуществах АУ. «С переходом в автономные учреждения для вас значительно упростится процедура проведения конкурсных торгов, – подчеркнул он. – Вы будете не бюджетными учреждениями, а значит, сможете проводить торги как хозяйствующие субъекты».

Как сообщила Эльмира Маврина, новоиспеченные АУ будут освобождены от уплаты налога на имущества. «Также мы направили письмо в муниципалитеты об освобождении интернатов от уплаты налогов на землю. В ряде районов к нам пошли навстречу», – добавила она.

Уже с 1 сентября все интернаты получили госзадания на содержание воспитанников. Средства из бюджета уже в этом месяце начнут поступать на текущие счета АУ, поэтому до конца сентября данные организации будут выведены из списка бюджетополучателей. Руководителям интернатов напомнили, что до 28 сентября необходимо все средства со старых счетов перевести на новые.

Примечательно, что отныне директора интернатов (АУ) будут заключать трудовые договоры сроком на один год. «Если руководитель будет справляться со своими обязанностями, то договор будет продлен, если нет, то будем подыскивать замену», – резюмировала Эльмира Маврина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100