news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

2 китайских браконьера незаконно выловили в ЕАО тысячу лягушек

В ЕАО задержаны 2 гражданина КНР, которые на российском берегу Амура незаконно выловили около тысячи лягушек.

(Биробиджан, 4 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). В ЕАО задержаны 2 гражданина КНР, которые на российском берегу Амура незаконно выловили около тысячи лягушек. Об этом сообщили сегодня в Биробиджанской службе пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Один из браконьеров сумел уйти от погони (на поражение не стреляли), другой был задержан и доставлен в штаб отряда. По словам пограничников, в ранний весенний период, пока перезимовавшие лягушки еще не покинули места своих массовых скоплений, они нередко становятся добычей китайских браконьеров. Под покровом ночи граждане КНР группами по 2-3 человека незаконно пересекают Амур и прячутся в прибрежных зарослях - чаще всего в безлюдных местах, например, у впадения в Амур рек Помпеевка и Дичун. При этом закордонные "гости" снаряжены основательно: у них изымаются специальные ловчие сети, палатки с непромокаемыми днищами, газовые баллоны для обогрева палаток и приготовления пищи, мощные фонари и др.

Основная причина браконьерства - хорошая цена (минимум - 3 юаня) за каждую лягушку, которых широко применяют в восточной медицине. Получаемое из лягушек сырье (внутренний жир) поставляется в Гонконг, Сингапур, Малайзию. По свидетельствам очевидцев, своих лягушек на сопредельной с ЕАО территорией провинции Хэйлунцзян китайские рыбаки и крестьяне давно переловили. Небольшое количество лягушек осталось в китайских заказниках и заповедниках, но за вылов этих экземпляров грозит серьезный тюремный срок.

Как сообщили в Биробиджанской службе погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, начиная с 2003 года более 40 китайских "лягушатников" были выдворены с территории РФ, 5 граждан КНР за незаконное пересечение границы были привлечены к уголовной ответственности и осуждены на различные сроки лишения свободы. За один сезон ущерб от незаконной деятельности охотников за земноводными составляет в ЕАО 30-40 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2