news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

18 семей в ЕАО принудительно выселили из квартир

(Биробиджан, 21 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Управлении Федеральной службы судебных приставов по ЕАО в 2007 году было зафиксировано 18 случаев принудительного выселения из квартир. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщила сегодня ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по ЕАО Ольга Нешевец.

«Из этих 18 не было ни одного выселения людей за долги перед коммунальщиками (в 2006 году по этой причине в ЕАО выселили 2 семьи). Эта мера действительно законна - она предусмотрена статьей 15 Федерального закона «Об основах жилищной политики РФ». Однако действуют она только в отношении жилья, получаемого квартиросъемщиками по договору найма. Другими словами, муниципального жилого фонда. Владельцев приватизированных квартир, как бы этого ни хотелось коммунальщикам, за неплатежи никто и никогда выселить не сможет», сказала Ольга Нешевец.

«Лишить права собственности на квартиру органы местного самоуправления могут лишь в случае ее «бесхозяйственного использования» владельцем, от которого страдают соседи. После отказа произвести ремонт, неоднократных предупреждений и соответствующего судебного решения. Но и в этом случае квартира может быть продана только на открытом аукционе, а вырученная сумма должна быть возвращена бывшему владельцу за вычетом судебных издержек. В основном принудительное выселение происходит из-за незаконного заселения, когда квартира по решению суда передается от одного владельца, другому в погашение долга и по спорным вопросам о наследстве», сообщила Ольга Нешевец.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100