news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

18 процентов пляжей в Татарстане не были подготовлены к купальному сезону

Сегодня в Кабмине РТ состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ.

news_top_970_100

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). С начала купального сезона в РТ утонули 110 человек, из которых 96 мужчин, 8 женщин и 6 детей. Эти и другие данные сегодня прозвучали в докладе заместителя руководителя Главного управления МЧС России по РТ Сергея Салина на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ, которое состоялось в Кабинете Министров РТ.

С.Салин обратил внимание на то, что 18 процентов пляжей в РТ не были подготовлены к купальному сезону, несмотря на многократные повторные проверки и обращения в органы исполнительной власти. В республике насчитывается 94 места массового отдыха людей на воде. Представители муниципальных властей хорошо информированы об этих пляжах, однако мер по их оборудованию не принимают.

С.Салин остановился на причинах гибели людей. В основном люди тонут потому, что купаются в необорудованных и запрещенных местах. Это реки, водохранилища, пруды, озера, обводненные карьеры. Трагическая статистика гибели людей на воде увеличивается и за счет того, что пляжи плохо оборудованы для купания. Со стороны водопользователей почти не проводится работа по организации безопасности на пляжах.

Не на должном уровне организована профилактическая работа с населением, которое должно быть информировано о том, где находятся места для купания, а где купаться вовсе запрещается. Кроме того, жители РТ должны быть информированы о прогнозе погоды и санитарных правилах, связанных с уровнем загрязненности воды. В учебных заведениях не проводится работа по подготовке молодых людей к летнему купальному сезону. Поэтому неслучайно, что некоторые студенты даже не умеют плавать.

Как выход из ситуации С.Салин назвал активизацию работы по созданию нормативной базы, поскольку водоемы находятся в ведении муниципальных властей. Необходимо ужесточить контроль и надзор за техническим состоянием поднадзорных объектов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РТ. Активизировать работу поисково-спасательной службы при МЧС РТ по контролю спасательных постов на пляжах.

Подробно С.Салин остановился на мерах по обеспечению безопасности на воде. Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны жизни и здоровья являются неотъемлемой частью государственной политики в РТ. Решение данных вопросов возможно при неукоснительном соблюдении всеми организациями и физическими лицами действующей нормативной базы: «Водного кодекса РФ», «Кодекса РФ об административных правонарушениях», «Правил охраны жизни людей на воде на территории РТ» и «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в РТ», утвержденных, соответственно, постановлениями Кабинета Министров РТ от 15.06.2006 №306 и от 15.10.2007 №562, а также распоряжения Кабинета Министров РТ от 07.11.2007 №1776-р.

Не в полной мере ведется работа по определению мест массового отдыха на воде, а также мест, где купание запрещено. Места массового отдыха на воде не оснащаются спасательными постами, не обследуется дно пляжей, не предпринимаются меры по передаче мест отдыха в аренду предпринимателям. На достаточно низком уровне проводятся мероприятия по пропаганде безопасного поведения на воде, подвел итог сказанному С.Салин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100