news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

18 октября - День Рогатого бога

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 18 октября 1781 года был «высочайше утвержден» герб Казанского наместничества или Казанской губернии: «Змий черный, под короною золотою, Казанскою, крылья красные, поле белое».

В этот день в 1951 году в семье казанских преподавателей КГУ родился Равиль Бухараев, поэт, переводчик, человек, который сейчас живет в Лондоне, работает в русской редакции ВВС и много сил отдает пропаганде татарской культуры за рубежом. Он учился на мехмате Казанского университета, там же закончил аспирантуру. Кибернетика была его глубоким увлечением, но он выбрал литературу. К юбилею Казани он написал пьесу «Две монеты» для театра кукол, а также пьесу для взрослых «Железная горошина». Сегодня Равилю Бухараеву исполняется 56 лет.

18 октября 1993 года в Казани, в Доме композиторов, прошла церемония открытия первого международного фестиваля камерной музыки «Европа - Азия», ставшего затем традиционным, сообщает www.kazanhistory.ru.

140 лет назад, 18 октября 1867 года, Россия продала Аляску США. Договор о купле-продаже был подписан российским послом в США Э. А. Стеклем и секретарем Сената США Уильямом Сьюардом. По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 миллиона долларов, что составило около 2 центов за акр земли (банковский чек №9759). Вырученные за Аляску средства так и не попали в Россию. 80 процентов денег, затребованных Россией в золотых слитках и погруженных на американское судно «Оркни», таинственным образом затонули в Балтийском море.

В этот день 1883 году в Петербурге был заложен храм Спаса на крови – православный мемориальный храм и памятник русской архитектуры. Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного. Возведенный храм не являлся приходским, в нем проводились отдельные службы, посвященные памяти Александра II. Высота девятиглавого храма составляет 81 метр, в нем может вместиться до 1600 человек, сообщает ru.wikipedia.org.

В Британии сегодня отмечают День рогатого бога. Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу – Эрни-Охотник; иногда - Цернунн. Но какое бы имя он ни носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта - оленьи рога на голове.

Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 г. его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади. И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Обычай напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных. Этот бог отворяет Врата жизни и смерти, является Великим отцом, Хозяином всей природы, сообщает www.calend.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100