news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

163 года назад в Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская елка

Первую общественную елку в советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде.

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России, поскольку ель в народной традиции была деревом, символизирующим нечистую силу.

На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Петр был настойчив, и традиция постепенно прижилась в России. 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время – Московского) впервые была наряжена общественная рождественская елка.

На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда. Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые, зажиточные люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные елки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице.

Первую общественную елку в советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года елка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Новогодняя елка 1938 года 15-метровой высоты была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Украшали ее 10 тыс. елочных игрушек. С тех пор традиционная Кремлевская елка называется Главной елкой страны.

По материалам Calend.ru

***Нг
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2