news_header_top_970_100

16 казанских школьников отправятся в Брауншвейг изучать немецкий язык по программе обмена

Казань и Брауншвейг намерены реализовать программы обмена студентами и преподавателями, взаимных гастрольных туров и библиотечного обмена.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Казанской ратуше заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова приняла вице-мэра Брауншвейга Анке Капхаммель, сообщает пресс-служба мэрии.

Стороны (при участии директора Комитета содействия развитию туризма исполкома Казани Дарьи Санниковой, начальника Управления культуры Азата Абзалова, начальника Управления образования Ильсура Хадиуллина, председателя Комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова, главы парламента Брауншвейга Кристофа Братмана, вице-мэра Брауншвейга Хельмута Блоккера, главы Комитета культуры Брауншвейга Анна Хесс и др.) обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования и культуры в связи с 30-летием побратимских отношений между Казанью и немецким Брауншвейгом, которое будет отмечаться в 2018 году.

Евгения Лодвигова отметила, что представители Брауншвейга не первый раз посещают Казань, а делегация столицы РТ со своей стороны во главе с Евгенией Лодвиговой бывала в немецком городе с ответным визитом два года назад.

«Казань и Брауншвейг разделяют более 3 тысяч километров, но это не мешает вот уже 29 лет дружить и укреплять связи между нашими городами. Мы высоко ценим договор о дружбе, который был заключен 5 октября 1988 года. На следующий год будет 30-летие наших связей, что очень важно. Договор открыл для нас дорогу к внешним связям. Сегодня у Казани насчитывается 51 город-побратим, они все близки нам. Но Брауншвейг – наш первый город-побратим, скажем так, старший брат. Мы всегда рады видеть вас в Казани. Наша сегодняшняя встреча – доказательство того, что для дружеских сердец нет границ», – отметила Евгения Лодвигова.

Вице-мэр Брауншвейга Анке Капхаммель поблагодарила администрацию Казани за теплый прием, отметив, что отношения между городами-побратимами продолжают укрепляться. Так, одним из основных направлений сотрудничества является программа по школьному обмену, стартовавшая с момента подписания договора о дружбе между городами и успешно реализуемая и до сегодняшнего дня.

Уже в конце сентября по программе изучения традиций и языка 16 казанских школьников отправятся в Брауншвейг, Казань примет такое же количество немецких школьников в октябре.

По словам вице-мэра Брауншвейга, программа по школьному обмену доказала свою эффективность, поэтому предложила в дальнейшем реализовывать аналогичную программу и по обмену студентами и преподавателями с участием технических университетов Казани и Брауншвейга.

Кроме того, немецкая сторона видит перспективы сотрудничества в области культурного обмена, в частности, гастрольными турами творческих коллективов и артистов двух городов. А также в сфере научных знаний: по мнению Анке Капхаммель, богатое историческое достояние двух городов позволит осуществить программу по обмену библиотечными данными.

По итогам встречи принято решение о составлении программы мероприятий к празднованию 30-летия побратимских отношений между Казанью и Брауншвейгом.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2