news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

150 лет назад Китай и Россия подписали мирный договор

Читайте нас в

Сегодня исполняется 150 лет Айгунскому договору, подписанному между Россией и Китаем.

(Биробиджан, 16 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). Сегодня исполняется 150 лет Айгунскому договору, подписанному между Россией и Китаем. Об этом сообщила газета "Биробиджанская звезда".

По словам историков, благодаря Айгунскому договору, подписанному в нынешнем китайском городе Хэйхэ, Россия без единого выстрела вернула себе Амур, по праву принадлежавший ей еще с середины 17 века. Полное название официального документа - "Договор России с Китаем о присоединении к русским владениям левого берега р.Амура, свободном плавании и торговле обоих государств по рекам Амуру, Сунгари, Уссури".

Первые русские пришли на Амур из Сибири в 1644 году. Отряд казаков возглавлял Василий Поярков. 6 годами позже 300 казаков под началом Ерофея Хабарова взяли приступом крепость дауров Албазин, установив российское господство на территории, которая не имела государственного подчинения Китаю. Однако южный сосед не хотел отдавать Амур северному, развязав военные действия против русских острогов. В 1689 году Россия вынуждена была подписать Нерчинский договор и оставить Амур в пользу Китая.

С 1689 года Приамурье формально находилось во власти Китая, но китайцы эти земли не заселяли. На правом берегу были построены только Айгунь (нынешний Хэйхэ) и несколько деревень, на левом берегу Амура ни одного китайского поселения не было.

За год до подписания Айгунского договора на входе Амура в хребет Малый Хинган уже стояла станица Пашковская. С началом навигации 1858 года 2 тысячи солдат-штрафников высаживались на левый берег Амура в пределах нынешней ЕАО: рубили лес и кустарник, расчищая площадки под 17 казачьих станиц: Раддевскую, Екатерино-Никольскую, Пузино и др.

Подписав Айгунский договор, Россия мирным дипломатическим путем закрепила за собой территорию площадью 1,356 миллиона квадратных километров.

news_right_1
news_right_2
news_bot