news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

15 лет назад в Чечне в Аргунском ущелье погибла рота псковских десантников

Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами боевиков, погибли 84, включая 13 офицеров.

news_top_970_100

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Сегодня в России отмечается трагическая дата. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 в Аргунском ущелье в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами экстремистов, погибли 84, включая 13 офицеров.

Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза второй чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы.

Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тыс. хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача занять рубеж в 4 км юго-восточнее Улус-Керта с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллеристов, они бились насмерть. САУ работали по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя, 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом.

На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было уже поздно. 6-я рота погибла почти полностью, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек.

По материалам Calend.ru

***Гт

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100