news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

133 года назад не стало Исаака Зингера – изобретателя популярной швейной машины

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1875 году в этот день умер Исаак (Айзек) Меррит Зингер – американский изобретатель, создавший популярную модель швейной машины.

Первые швейные машины весьма существенно отличались от тех, которые мир узнал и оценил благодаря талантливому американцу Исааку Мерриту Зингеру. Самый первый патент на изобретение подобного устройства, правда, для шитья обуви, был выдан еще в 1790 году некому Томасу Сену.

Главным заблуждением его последователей были попытки применить к швейным механизмам принцип действия ручной иглы, то есть копировать ручной способ получения стежка. Изобретение швейной машины с прочным швом из двух ниток (одна сверху - из иглы, другая снизу - из шпульки) принадлежит американскому изобретателю-самоучке Элиасу Хоу из Массачусетса. Однако игла на машине Хоу, запатентованной в 1845 году, двигалась горизонтально, сшивая ткани только по прямой. И только Исааку Зингеру удалось создать по-настоящему практичную бытовую швейную машину. Случайно увидев швейную технику в Нью-Йорке, 39-летний Зингер, к тому времени уже успевший запатентовать агрегат для деревообработки, понял, что данная конструкция нуждается в существенной доработке.

Расположив челнок горизонтально, он добился того, что игла двигалась не по кругу, а вверх-вниз. Зингер также сконструировал рабочий стол и транспортер для продвижения ткани, ножку-держатель, чтобы строчка была непрерывной, и придумал ножной привод - педаль. В 1851 году, изготовив опытный образец и получив на свое изобретение патент, Зингер основал фирму "The Singer Manufacturing Company", которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики, в том числе выпускавшие армейскую одежду.

***

В 1862 году в этот день родился князь Сергей Трубецкой – декабрист.

Сергей Трубецкой принадлежал к старинному аристократическому роду. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, Трубецкой был одним из основателей и руководителей «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества.

Сергею Трубецкому принадлежит план восстания в Петербурге, он был одним из авторов «Манифеста к русскому народу». Выбранный накануне выступления «диктатором», Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, оценив ситуацию, сложившуюся утром 14 декабря 1825 года, как катастрофическую. Был осужден по первому разряду на смертную казнь, замененную пожизненной каторгой. Каторжные работы князь Сергей Трубецкой выполнял 13 лет: на Николаевском заводе близ Иркутска, на Благодатском руднике, в Чите и Петровском заводе.

С 1839 года был определен на поселение в село Оек под Иркутском, а с 1845 года семья декабриста жила в губернском центре. Ценой отказа от дворянских привилегий его жена Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, добилась разрешения быть рядом с мужем и последовала за ним в Сибирь первой из жен декабристов. В Сибири сбылась мечта Екатерины Трубецкой: она стала матерью. Из семерых детей Трубецких трое - сыновья Владимир, Никита и дочь Софья - умерли в младенчестве. Выжили три дочери: Александра (1830-1860), Елизавета (1834-1918), Зинаида (1837-1924) и сын Иван (1843-1874). В иркутском доме Трубецких жили пятеро приемных детей, в том числе дочери декабриста Михаила Кюхельбекера. Княгиня была радушной хозяйкой, поэтому в ее доме часто собиралась передовая молодежь Иркутска, молодые чиновники, но самыми частыми гостями были друзья-декабристы.

26 августа 1856 года по случаю коронации императора Александра II была объявлена амнистия. Всего двух лет не дожила Екатерина Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию. В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре. Муж пережил ее на шесть лет. Вернувшись из Сибири, он жил сначала у дочери в Киеве, затем в Одессе; позже поселился у сына в Москве. 4 декабря 1860 года его нашли мертвым в кресле с книгой в руках. На похороны Трубецкого собрались оставшиеся в живых товарищи и несколько сот студентов, которые от Никитских ворот до Новодевичьего монастыря несли его гроб на руках, а за гробом – икону Спасителя в терновом венце как символ страдания за веру. Могила Сергея Трубецкого находится на территории Новодевичьего монастыря возле Смоленского собора.

***

В 1985 году в этот день на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь».

Грунтовой комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М («Тополь) «прописался» в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в середине 1980-х годов. Первый полк мобильных «Тополей» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации шахтных ракетных комплексов. Ввод в строй этого полка в то время стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение РВСН поступают стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальным баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками. С 1992 года начался принципиально новый этап в развитии РВСН. Создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования - «комплекс XXI века».

Межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М» (по западной классификации SS-25) принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения 1 декабря 1998 года, ракетный комплекс «Тополь-М» заступил на боевое дежурство 30 декабря 1998 года. В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2