news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

13 татарстанских детей вернули из приемных семей в этом году

(Казань, 13 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). В этом году из приемных семей в Татарстане возвращено 13 детей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минобрнауки Татарстана Наиль Валеев.

Основную группу "возвращенцев" составили дети в возрасте 14-18 лет, которые не всегда приживаются в новых условиях. По словам Наиля Валеева, взрослым детям сложнее приспособиться к новому ритму жизни. К тому же, в детдомах над ними нет такого жесткого контроля, как в семьях – здесь они чувствуют себя более свободными.

Как рассказал Наиль Валеев, в этом году в Набережных Челнах зафиксирован случай возращения 14-летнего мальчика по инициативе родителей. Так, педагогический работник Автограда взяла на воспитание детдомовца, оказавшегося не чистым на руку. Он начал тащить из дома все ценные вещи и продавать их. Женщина пыталась преодолеть эту пагубную привычку в ребенке, однако ей этого сделать не удалось, и она была вынуждена вернуть подростка.

Кроме того, по результатам проверок выявляются случаи не очень добросовестного содержания детей приемными родителями и опекунами. Так, например, выделенные деньги не всегда тратятся на ребенка - сирот кормят одним картофельным пюре и не одевают, как следует. "Но такие случаи достаточно редко встречаются в практике", - заверил Наиль Валеев.

Министр также обратил внимание на проблему усыновления кровных братьев и сестер. Обычно их не принято разделять и отдавать на усыновление по отдельности. Однако не все приемные родители готовы взять на поруки сразу трех-четырех детей. Также практически не сдвигается с мертвой точки проблема усыновления детей с физическими и умственными отклонениями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2