news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

115 лет назад учрежден Кубок Дэвиса

Сегодня это крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе.

news_top_970_100

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). 8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. В награду победитель получил серебряный кубок, пожертвованный организаторам первого матча студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса.

Сегодня это крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе. Кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе.

Кубок представляет собой серебряную чашу с позолотой высотой в 33 см диаметром 45 см. В первые годы за Кубок сражались лишь команды двух стран – США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд.

В 1981 году был сформирован денежный призовой фонд Кубка Дэвиса. Сейчас он составляет 8,5 млн. долларов США. Все матчи турнира проводятся в пять сетов, и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. По мнению организаторов, эта формула проведения матчей наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.

За главный приз борются 16 команд мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, даты которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.

По материалам Calend.ru

***Гт

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100