news_header_top_970_100
16+

110 лет назад в России состоялся первый футбольный матч

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы.

Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

Сегодня мы отмечаем и Международный день борьбы женщин за мир. Этот праздник проходит в рамках Недели действий за разоружение (24-31 октября) и проводится по решению Международной демократической федерации женщин с 1980 года.

В этот день в 1881 году родился Пабло Руис Пикассо – испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.

Пабло Пикассо учился в школах изящных искусств в Ла-Корунье (1894 – 1895), Барселоне (с 1895), Мадриде (1897 – 1898). С 1904 года жил в Париже.

Пикассо считается основоположник кубизма – стиля живописи, в котором трехплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещенных воедино плоскостей. Он много работал как график, скульптор, керамист и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке.

Во время Второй мировой войны Пикассо оставался в оккупированной Германией Франции.

Пабло Пикассо – лауреат Международной премии Мира (1950) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962).

В этот день в 1897 году в России состоялся первый футбольный матч.

В конце прошлого века игру, завезенную с Британских островов, в России называли «английской игрой на воздухе» или «ножным мячом». Поначалу она воспринималась как потеха для публики. Репортер газеты «Петербургский листок» от 13 сентября 1893 так описывал свои впечатления: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками, в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь… Все время в публике стоял несмолкаемый смех».

Однако «футбольный вирус» постепенно заразил и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи, а в 1912 сборная России впервые участвовала в Олимпийских играх, где уступила командам Финляндии и Германии.

Хотя в первой сборной было немало талантливых игроков, у команды не было тренера, и она оказалась совершенно не сплоченной.

Последующие несколько десятилетий отечественный футбол находился в стороне от мирового, ибо долгие годы сборная команда СССР не участвовала в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Лишь после триумфального турне «Динамо» (Москва) по Великобритании родоначальники футбола были поражены великолепной игрой лучших советских мастеров.

Уже в следующем году советская федерация футбола стала членом ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций), а в 1952 была сформирована сборная СССР для участия в Олимпийских играх в Хельсинки.

Чемпионаты СССР проводились в 1936-1991 гг. Многократными чемпионами и обладателями Кубка страны становились такие команды, как «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), ЦСКА. С 1992 проходят чемпионаты России.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100