news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Свыше 1,1 трлн рублей: высокие цены обеспечили рекордные доходы нефтегазовым компаниям РТ

Высокие цены на мировых рынках, восстанавливающихся после ковидного 2020 года, позволили предприятиям нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличить выручку и отчисления в бюджет республики.

news_top_970_100
Свыше 1,1 трлн рублей: высокие цены обеспечили рекордные доходы нефтегазовым компаниям РТ

 Производство, доходы и налоговые отчисления растут

Выступая на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», генеральный директор компании Рафинат Яруллин отметил, что первое полугодие стало рекордным для ряда татарстанских компаний по финансовым результатам.

«В целом по нефтехимическому комплексу уже за полгода получено выручки столько же, сколько за весь 2016 год. Крупнотоннажные химические предприятия ожидают максимальный уровень выручки, прибыли и налогов. Высокие результаты в основном обеспечены резким повышением цен. Совокупные отчисления базовых предприятий в бюджеты всех уровней за первое полугодие составили порядка 300 млрд рублей и на 23% превысили показатель 2019 года», – отметил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин на заседании совета директоров во вторник.

По его словам, платежи в консолидированный бюджет республики восстановились до уровня 2019 года. За первое полугодие уплачено 39 млрд рублей, рост отчислений в секторе химии и нефтехимии компенсировал снижение в топливном секторе.

Из материалов «Татнефтехиминвест-холдинга» следует, что доходы нефтегазохимических предприятий в январе – июне 2021 года составили более 1,1 трлн рублей.

Фото: tatarstan.ru

В целом в январе – июне 2021 года базовые предприятия нефтегазохимического комплекса увеличили объемы производства на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«У «Татнефти» в шинном комплексе рост носит восстановительный характер на фоне низкой базы 2020 года. По сравнению с прошлым годом снизились объемы переработки нефти на «ТАИФ-НК», производство продукции на «Казаньоргсинтезе». «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим», «Аммоний», «Нэфис Косметикс», «Нижнекамсктехуглерод», «Кварт» смогли увеличить выпуск даже в сравнении с доковидным 2019 годом. Это обусловлено восстановлением глобальной экономики, дефицитом отдельных видов крупнотоннажной нефтехимической продукции в мире», – отметил Яруллин.

Выпуск дизельного топлива на «ТАНЕКО» вырос, а на «ТАИФ-НК» снизился

«Татнефть» во втором квартале увеличила добычу на 8%, добыча нефти с начала года выросла на 1,4% и составила 13,3 млн тонн. «ТАНЕКО» увеличило переработку сырья на 1,4%, выпуск дизельного топлива вырос в 1,6 раза, а автобензинов – на 8%.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

Вместе с тем переработка сырья на «ТАИФ-НК» снизилась на 10%, выпуск дизельных топлив – на 11%, производство автобензинов восстановилось до уровня 2019 года и превысило показатель первого полугодия 2020 года.

«Казаньоргсинтез» по итогам первого полугодия сократил выпуск полиэтиленов на 7%. В целом объем производства компании сократился не сильно, поскольку увеличился выпуск поликарбонатов на 9%.

«Во втором квартале усилилась проблема дефицита этилена – «Нижнекамскнефтехим» был вынужден снизить объемы производства полиэтилена и моноэтиленгликоля для поставки мономера в Казань. На «Нижнекамскнефтехиме» отмечена максимальная загрузка производства полистиролов и полипропилена. По итогам полугодия предприятие увеличило выпуск на 15,5% за счет восстановления продаж каучуков после падения в прошлом году», – сказал Яруллин.

Рост цен привел к увеличению затрат предприятий

Во втором квартале выросли мировые цены на многие товары, в частности обновили исторические максимумы мировые цены на ряд полимеров.

Источник: tatarstan.ru

«Вслед за мировыми выросли цены на внутреннем российском рынке, рост оптовых цен на моторные топлива, полимеры и каучуки составил от 13 до 50% по сравнению с прошлым годом. При этом цены на конечную продукцию росли темпами в 2-3 раза ниже», – сказал Яруллин.

Таким образом, у производителей конечной продукции уменьшилась рентабельность. В частности, «Нэфис Косметикс» снизил рентабельность до 11% – минимального значения с 2008 года. На «Кварте» рентабельность сократилась в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом. Основная причина – резкий рост затрат на сырье и материалы. «Предприятия не могут так же быстро поднять цены на продукцию, реализуемую по тендерам и контрактам», – отметил глава холдинга.

Яруллин сообщил, что производители пластмассовых изделий выступили с просьбой поддержать отрасль в условиях роста цен на полимеры. «Решение пока не выработано», – отметил спикер.

По его мнению, необходимо сформировать системные решения, которые позволят, с одной стороны, экспортерам получать прибыль от высоких цен на мировых рынках, а с другой стороны, будут ограничивать инфляцию на российском рынке.

Фото: Султан Исхаков

«Сейчас эти меры работают на федеральный бюджет, как это происходит при установлении вывозных пошлин. Нужно, чтобы они содействовали развитию малого и среднего бизнеса в регионах, иначе рискуем потерять целые производства», – полагает Яруллин.

От контейнерных перевозок до цифровизации процессов

На заседании были представлены и инновационные проекты, которые предлагается реализовать в Татарстане. Так, президент екатеринбургской ГСК «Реформа» (ООО «Ремонтно-строительная группа») Григорий Фрич рассказал о комплексном подходе к демонтажу промышленных объектов. На официальном сайте президента отмечается, что компания проводит проектно-изыскательские работы, демонтирует объекты и инженерные сети, проводит взрывные работы, рекультивирует площадки. «Реформа» также занимается переработкой металла, бетона, кирпича, пластика. Это экономит средства заказчика. Компания демонтировала разные объекты – от корпусов Кремлевского дворца и ТЦ «Зимняя вишня» до металлургического комплекса «Уфалейникель» и установки Куйбышевского НПЗ «Роснефти». В Татарстане также есть выведенные из эксплуатации установки и производства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность темы и рассказал, что наблюдал за утилизацией отходов при строительстве НПЗ «Татнефти» – «ТАНЕКО».

Фото: tatarstan.ru

«Культура производства должна появиться, поэтому надо привлекать профессионалов, – подчеркнул он. – Особенно это важно в условиях намечающейся модернизации нефтехимического комплекса».

Экспортировать нефтехимическую продукцию из Татарстана в контейнерах предложил директор по продажам компании «Maersk Восточная Европа» Александр Бобраков. Это позволит предприятиям значительно снизить транспортные расходы и повысить скорость транзита груза.

Президент Татарстана поручил крупным предприятиям региона наладить работу с Maersk. «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» (группа «ТАИФ») выразили готовность сотрудничать в этой сфере.

Фото: Владимир Васильев

Цифровизация управления имуществом и объектами инфраструктуры была темой выступления генерального директора ООО «Бипиум» Виктора Никитина. Головной офис компании находится в Казани. «Бипиум», являясь резидентом Иннополиса, собирается выходить на рынки СНГ. Крупные предприятия имеют много объектов имущества, но зачастую управляют ими хаотично, отметил докладчик. Это создает финансовые и иные риски для компаний. Система Bpium позволяет создавать шаблоны договоров, вести реестр имущества и сделок, контролировать исполнение договоров и др.

«Программа хорошая, достаточно прогрессивная и успешная, – сказал Рустам Минниханов. – Думаю, ребята состоялись как разработчики».

Приложение BenzUp для автомобильных заправок позволяет увеличить их доходность за счет правильного и гибкого ценообразования. Об этом сообщил генеральный директор ООО «ОМТ-Консалт» (резидент ОЭЗ «Иннополис») Дамир Шагимарданов. Уже заключены договора с сетями «ЕКА» и «Шелл нефть» (Shell). Он привел в пример ООО «Татнефть-АЗС-Запад», которая сэкономила средства и автоматизировала ряд процессов благодаря приложению. Дамир Шагимарданов предложил компаниям «Татнефть» и «ТАИФ» масштабировать данный продукт на разные регионы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100