news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

11-летний «телефонный террорист» из Татарстана отбыл наказание в ЦВСНП при МВД РТ

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). До вчерашнего дня находился в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД РТ 11-летний подросток из Зеленодольска, который в марте этого года поднял ложную тревогу, сообщив в милицию о заложенном в его школе взрывном устройстве. Об этом сообщает сегодня пресс-служба МВД РТ со ссылкой на пресс-службу УВД Зеленодольска.

В 9 часов утра 24 марта подросток позвонил в милицию и сообщил о том, что в здании одной из школ города заложена бомба. Все спецслужбы - милиция, спасатели, «скорая помощь» - тут же съехались к месту возможного теракта, провели осмотр территории, эвакуировали жильцов. Взрывного устройства обнаружено не было.

Оперативники, выехавшие на место, начали искать тех, кто нарушил спокойную жизнь экстренных служб, педагогов и школьников. Выяснилось, что звонок поступил с таксофона, расположенного около кинотеатра «Россия». С телефона-автомата были сняты отпечатки пальцев. В первую очередь сотрудники УВД начали «отрабатывать» мелких правонарушителей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Отпечатки одного из них совпали с теми, что были найдены на трубке таксофона.

Выяснилось, что поведение 11-летнего ученика не раз обсуждалось на комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Зеленодольского муниципального района. Ему и его родителям многократно выносились предупреждения. Но выводов для себя подросток так и не сделал и продолжал хулиганить.

По факту заведомо ложного сообщения о теракте уголовное дело было прекращено, так как нарушитель не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В суд для рассмотрения были направлены материалы на помещение мальчика в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД РТ. Суд состоялся 18 сентября. Несмотря на то, что мальчик не признал свою вину, судья, изучив представленные материалы, удовлетворил представление «ввиду общественной опасности содеянного». Чтобы предупредить повторные правонарушения, подросток на 15 суток был направлен в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД РТ.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что, согласно ст.207 Уголовного кодекса, за ложное сообщение о готовящемся взрыве предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или наказание до 3 лет лишения свободы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100