news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

11 клиник Казани получили новое наркозно-дыхательное оборудование

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казанской городской больнице №18 состоялся мастер-класс для анестезиологов-реаниматологов муниципальных клиник на тему «Современные технологии в области интенсивной респираторной терапии».

Специалистов городских больниц собрали, чтобы обучить работе с современными наркозно-дыхательными аппаратами, а также реанимационным оборудованием для новорожденных. Оборудование, закупленное на средства гранта Международного банка реконструкции и развития в целях модернизации муниципальных клиник, поступило в 11 учреждений: БСМП, городские больницы №№1, 4, 5, 6, 7, 16, 18, детскую городскую больницу №1, роддом №1, клинику Медуниверситета.

Перед началом мероприятия собравшиеся получили возможность осмотреть новое оборудование, установленное в реанимационном отделении больницы №18: сюда поступило два «рабочих места» анестезиолога-реаниматора и четыре монитора. В мероприятии приняли участие начальник Управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов, глава приволжского района Равиль Каримов, представитель фирмы-поставщика - региональный управляющий ООО «Дрегер Медицинская техника» Адель Вафин.

«Это самое эффективное и самое качественное на сегодня оборудование, - отметил Айрат Фаррахов. – И оно позволит огромному количеству пациентов получить великолепную медицинскую помощь, связанную с анестезиологическим и реанимационным обеспечением». По его словам, закупка подобного оборудования – это часть концепции модернизации муниципального здравоохранения. До настоящего момента диспропорция между оснащением городских и республиканских клиник была чрезвычайно велика. Технические возможности муниципальных клиник намного ниже, чем у республиканских, между тем на них приходится весьма значительный объем неотложной помощи населению. В связи с этим была разработана концепция, включающая в себя развитие высоких медицинских технологий в области анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в ведущих клиниках Казани.

Всего в 11 клиник поставлено 12 «рабочих мест», 2 аппарата для искусственной вентиляции легких новорожденных, три инкубатора для выхаживания новорожденных интенсивной терапии, 2 открытых реанимационных места. Все «рабочие места» оснащены мониторами. По словам Айрата Фаррахова, на приобретение аппаратуры ушло около 31 миллиона рублей. Использование современных технологий в области респираторной терапии в дальнейшем позволит спасать жизни тяжелым больным и избежать многих осложнений со стороны дыхательной системы. И это лишь первый шаг на пути серьезного переоснащения муниципальных клиник. «Мы будем и в дальнейшем закупать качественное, современное оборудование», - пообещал Айрат Фаррахов.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100