news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

11 детей с пороками сердца прооперируют в эти выходные в отделении рентгенохирургии ДРКБ

Коррекция достигается эндоваскулярным методом без проведения классической операции на «открытом» сердце.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). 11 детей с пороками сердца прооперируют в эти выходные в отделении рентгенохирургии ДРКБ. Операции осуществляются эндоваскулярным способом, без вскрытия грудной клетки. 

Закрытие дефекта в сердце производится устройством амплатцер. Как рассказал журналистам завотделением рентгенохирургии ДРКБ Айдар Хамидуллин, хирург не разрезает грудную клетку, а по специальному катетеру через бедренную артерию или вену вводит амплатцер, представляющий собой два диска, соединенные перемычкой, которые закрывают дефект с двух сторон. Со временем он зарастает родной тканью.

Пока мы беседовали с врачом в коридоре, в операционной готовили к операции первого больного. «Сейчас у нас идет больной, у которого сложный врожденный порок сердца, так называемая тетрада Фалло, сочетающая 4 аномалии, - поясняет Айдар Хамидуллин. - Мальчик уже перенес две операции в детстве. Остался ненужный сосуд между аортой и легочной артерией, который нужно закрыть. И чтобы ребенка лишний раз не травмировать - грудину уже открывали, там рубцы - кардиохирурги предложили – нельзя ли сделать операцию эндоваскулярным способом. Я посоветовался с профессором Гаворой из Братиславы по поводу этого больного, он сказал – можно будет попробовать. Если это получится, то это будет первая операция, проведенная этим методом». 

Уже второй год в отделении рентгенохирургии ДРКБ выполняются операции по транскатетерному закрытию дефекта межпредсердной перегородки. В декабре впервые проведена операция по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки. Но такой операции еще не проводилось. Поэтому сегодня операция проходит под наблюдением ведущего словацкого кардиохирурга профессора Павла Гаворы из детского кардиологического центра Братиславы.

«Павел Гавора - наш большой друг из Братиславы, один из тех хирургов, которые первыми в мире сделали эти операции, он - куратор этого метода по всей Европе, на его счету многие тысячи проведенных операций. Когда он приезжает, мы подбираем тяжелых, необычных больных», - говорит Айдар Хамидуллин. 

Врач Братиславского детского кардиологического центра – один из разработчиков рентгенхирургического метода лечения пороков сердца, который является альтернативой традиционным операциям на «открытом» сердце. Именно его считают своим учителем в выполнении этих операций специалисты отделения рентгенохирургии ДРКБ.

Главным преимуществом данного метода является то, что коррекция достигается без проведения классической операции на «открытом» сердце и без подключения аппарата искусственного кровообращения. При этом отпадает необходимость вскрытия грудной клетки, остановки сердца и применения системы искусственной вентиляции легких. Кроме того, значительно сокращается послеоперационный реабилитационный период.

При проведении закрытой операции гораздо быстрее происходит восстановление пациента, которого уже через день выписывают домой. Не говоря уже об эстетической стороне – на теле пациента не остается шрамов, как при полостной операции, сопровождающейся вскрытием грудной клетки.

Стоимость расходных материалов для этих операций - от 5 до 8 тысяч долларов за одно устройство - оплатила благотворительная программа «Линия жизни», российское представительство британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF).

«В этот раз «Линия жизни» привезла нам расходный материал на 11 детей. Самому младшему 4 года, самому старшему – 14 лет. Хотя у всех пороки сердца, все операции разные – возраст детей разный, у кого-то дефект большой, у кого-то – маленький, нет одинаковых больных», - рассказывает Айдар Хамидуллин.

Последний раз закрытые операции такого рода за счет средств фонда в отделении проводились в декабре. Требуется время, чтобы собрать документы на детей, нуждающихся в этих операциях, да и расходный материал неудобно привозить из Москвы поштучно, поэтому в один приезд выполняется несколько операций. В этот раз врачи планировали прооперировать 7 ребятишек в субботу, и 4 – в воскресенье.

Фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2