news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

10 лет потребуется на ликвидацию последствий катастрофы в Керченском проливе

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). По оценкам Международной экологической группы "Экозащита", ущерб от катастрофы в Керченском проливе приближается к четырем миллиардам рублей, а на ликвидацию последствий катастрофы может уйти около десяти лет.

"При повышении температуры морской воды нефтяное загрязнение будет снова и снова появляться в районе разлива, и его придется многократно ликвидировать на протяжении 2008 года, а возможно и дольше", - говорится в пресс-релизе экологической организации, сообщает "Интерфакс".

Как считают экологи, "полное восстановление экосистемы в районе загрязнения может занять десятилетие". По оценке экологов, в результате катастрофы в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, при этом часть данного вещества уже опустилась на морское дно. "Очевидно, что очистить дно практически не представляется возможным, поэтому значительная часть загрязнения останется в море", - полагают они.

Главной причиной случившегося в "Экозащите" считают "не шторм, а недостаток мер безопасности при транспортировке нефтепродуктов и халатное отношение к обеспечению этих норм".

По мнению экологов, катастрофы в Керченском проливе можно было избежать, "если бы для транспортировки мазута было использовано судно, рассчитанное на морские шторма". "Волгонефть-139" предназначено для перевозок по рекам. Отвечать за эту катастрофу должны, во-первых, чиновники, разрешившие эксплуатацию такого судна в море, а во-вторых, компания, эксплуатирующая судно", - отметили в "Экозащите".

Экологи выразили надежду, "что хотя бы сейчас, после самой крупной в XXI веке российской экологической катастрофы с разливом нефтепродуктов на море, Правительство России обратит внимание на необходимость резко ужесточить меры безопасности в этой области, а также ответственность чиновников за халатное отношение к обеспечению этих мер".

Как сообщалось, в воскресенье рано утром в морском порту "Кавказ" штормом был переломлен нефтеналивной танкер "Волгонефть-139". По предварительным данным, в воду попало около 1200 тонн мазута. Тем же утром на рейде порта "Кавказ" затонули сухогруз "Вольногорск" с 2436 тоннами серы на борту и сухогруз "Нахичевань", на борту которого было около 2 тыс. тонн серы. Всего за время шторма пострадало или было выброшено на мель более 20 судов.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2