Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
10 из 15 предприятий республики не защищены от возможных терактов
(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Кабинете министров РТ состоялось закрытое заседание Межведомственной антитеррористической комиссии Совета Безопасности РТ, на которой обсуждался вопрос защищенности объектов жизнеобеспечения и особо важных объектов республики от проявлений терроризма.
Как сообщил журналистам председатель антитеррористической комиссии, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, в рамках проверки, проведенной комиссией Приволжского федерального округа в Татарстане - в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске было проверено 15 различных объектов жизнеобеспечения и особо важных объектов. «На 10 из этих предприятий террористам условно «повезло». Только пять оказались подготовленными», - сказал он. Не исключив, что причиной тому могло послужить недостаточное финансирование, Равиль Муратов отметил, что «факты незащищенности больше всего связаны с человеческим фактором – с разгильдяйством и проявлением небрежности». «Именно поэтому мы пригласили руководителей предприятий, председателей антитеррористических комиссий городов и районов и провели с ними взыскательный разговор, где акцент был сделан на вопросах устранения выявленных недостатков и соответствия объектов жизнеобеспечения и особо важных объектов требованиям, предъявляемым мероприятиями по борьбе с терроризмом. Безусловно, к руководителям предприятий будет применены меры прокурорского реагирования. Кроме того, будут приняты меры воздействия со стороны министерств и ведомств, которые обязаны обеспечить контроль за исполнением решений. На сегодняшнем заседании было отмечено, что принижена их роль – впредь комиссия будет предъявлять более жесткие меры», - подчеркнул первый Вице-премьер республики.
В заседании антитеррористической комиссии принял участие помощник Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Татарчук. По его словам, сегодня практически во всех субъектах России рабочие группы Полпредов Президента РФ проводят аналогичные проверки. «Мы хотели посмотреть, как в Татарстане накануне серьезного мероприятия – 1000-летия Казани - организована работа по предупреждению, выявлению и пресечению терактов», - сказал он. По мнению Владимира Татарчука, работа татарстанской антитеррористической комиссии организована на должном уровне. Между тем 67 процентов предприятий «ограничено готовы, либо вообще не готовы к предупреждению терроризма». Помощник Полпреда Президента РФ в ПФО отметил, что в данной работе должны быть задействованы все субъекты антитеррористической деятельности – и милиция, и МЧС, и структуры, осуществляющие административную практику и контрольные функции.
Подготовку татарстанских правоохранительных структур Владимир Татарчук по многим направлениям оценил выше, чем в некоторых субъектах ПФО. «Борьба с организованной преступностью в Татарстане ведется очень последовательно, четко и целенаправленно. Мы не случайно связываем борьбу с оргпреступностью с антитеррористической деятельностью. Поскольку часть денег, вырученных от преступного бизнеса, идет на подпитку, в том числе, и терроризма. Бандитизм и терроризм – это близнецы-братья. Они отличаются только по умыслу, но умысел часто меняется», - сказал он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»