news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

1 октября 2017 года исполняется 115 лет со дня основания ФБУ «ЦСМ Татарстан»

1 октября 2017 года исполняется 115 лет со дня основания ФБУ «ЦСМ Татарстан»
news_top_970_100

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). 1 октября 1902 года по инициативе великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в г. Казани была создана Казанская поверочная палатка № 16, деятельность которой распространялась на Казанскую, Симбирскую, Вятскую и Самарскую губернии. Первым заведующим Казанской поверочной палатки мер и весов стал горный инженер Иван Андреевич Адо.

В становлении российской метрологии огромную роль сыграл Дмитрий Иванович Менделеев, он раньше других сумел увидеть научное будущее метрологии, понять ее значение для дальнейшего развития государства. На протяжении всей своей творческой деятельности Менделеев активно выступал за внедрение в России метрической системы, обеспечивающей возможность установления экономических, научных и культурных связей между государствами. В результате его работ 4 июня 1899 года было утверждено «Положение о мерах и весах». Это положение разрешало применять наряду с основными русскими мерами и метрические меры, то есть допускалось существование двух систем мер.

«Положением о мерах и весах» также предусматривалось создание в России, в крупных торговых центрах, поверочных палаток. За 4 года в стране было создано 20 поверочных палаток, в том числе, 1 октября 1902 года — Казанская поверочная палатка № 16 (в настоящее время — ФБУ «ЦСМ Татарстан»). Метрологическая деятельность была возведена в ранг государственной политики. Деятельность палатки распространялась на Казанскую, Симбирскую, Вятскую и Самарскую губернии. Первым заведующим Казанской поверочной палатки мер и весов стал горный инженер Иван Андреевич Адо.

Сегодня ФБУ «ЦСМ Татарстан» — это одна из крупнейших организаций практической метрологии в России, подведомственная Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), основная задача которой заключается в обеспечении и поддержании единства измерений в промышленности, здравоохранении, системах связи, торговле, обороне, учёте ресурсов (воды, газа, нефти, электроэнергии), в природоохранной и других сферах хозяйственной деятельности.

В 2017 году в составе Центра действуют 24 отдела и лаборатории, 4 филиала в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Чистополе. В ЦСМе работают более 300 высококвалифицированных специалистов. Наш коллектив — это союз единомышленников, сочетающий в себе знания и опыт. Наряду с молодыми специалистами в учреждении трудятся ветераны, трудовой стаж которых в области метрологии более 20 лет.

Услугами Центра ежегодно пользуются более 14 тысяч физических лиц, около 7 тысяч предприятий, среди которых крупные и средние организации, а также представители малого бизнеса. Поверке и калибровке подвергается около 500 тысяч единиц различного рода приборов и средств измерений. Уровень оснащения ФБУ «ЦСМ Татарстан» позволяет обеспечить метрологическим контролем практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности не только нашей республики, но и целого ряда регионов России. Руководством Центра ведется политика по оснащению лабораторий новым поверочным оборудованием, направленная на расширение метрологических услуг и номенклатуры поверяемых приборов, а также сокращение вывоза средств измерений на поверку за пределы республики.

На базе ФБУ «ЦСМ Татарстан» также аккредитованы:

— государственный центр испытаний средств измерений (СИ) для целей утверждения типа;

— две испытательные лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья в Казани и Нижнекамске;

— испытательная лаборатория нефтехимических продуктов.

Специалисты Центра на высоком качественном уровне оказывают организациям методическую помощь по вопросам метрологии, стандартизации и технического регулирования, выполняют работы по аттестации испытательного оборудования, метрологическую экспертизу технической и проектно-конструкторской документации, проводят анализ состояния метрологического обеспечения предприятий. Кроме того, сотрудники учреждения удовлетворяют потребности предприятий в нормативно-технической документации, оказывают услуги по оценке состояния измерений в лабораториях и проведению межлабораторных сличительных испытаний. С 2016 года в Центре создан и успешно функционирует орган по сертификации продукции, обладающий широкой сферой аккредитации для выполненеия работ по сертификации и декларированию. Получение сертификата от государственного органа делает продукцию любого производителя более конкурентоспособной и пользующейся спросом у населения.

Учреждение постоянно подтвержает высокий уровень своей деятельности реализацией требований внедренной системы системы менеджмента качества, соответствующей стандарту ГОСТ ISO 9001-2011.

На протяжении многих лет ФБУ «ЦСМ Татарстан» является лидером в реализации Программы «100 лучших товаров России» среди субъектов Российской Федерации, за что неоднократно награждался платиновым, золотым и другими дипломами Совета организаторов конкурса. Центр метрологии имеет и другие награды — за инновационность, объемы и качество выполняемых работ, социальную активность, конкурсную и выставочную деятельность. 

Среди них — диплом Правительства Россиской Федерации «Лауреат Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», международная премия «Элита национальной экономики», дипломы Росстандарта и золотые медали ежегодного Московского международного инновационного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности». При непосредственном участии ФБУ «ЦСМ Татарстан» в г.Казани ежегодно проводятся целый ряд крупных российских и международных совещаний и форумов по вопросам, метрологии, стандартизации и оценки соответствия.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100