news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

1 июня челнинским инспекторам ДПС будут помогать юидовцы

(Набережные Челны, 28 мая, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями автограда начальника челнинского отдела ГИБДД УВД Радий Кадиков рассказал о мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения.

«Организация деятельности ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения зависит от анализа аварийности в городе. Если в целом ситуация, складывающаяся на дорогах республики, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения стабильна – рост ДТП составляет 10,4 процента, то дорожно-транспортная обстановка по нашему городу и Тукаевскому району остается сложной, так как количество ДТП продолжает расти», - отметил Радий Кадиков. За 4 месяца 2007 года в Челнах зарегистрировано 224 ДТП с пострадавшими (рост на 24,4 процента по сравнению с прошлым годом). 14 человек погибли, 279 человек получили ранения различной степени тяжести. Наибольший скачок аварийности в Челнах произошел в январе с ростом на 74,4 процента.

Как отметил Радий Кадиков, с 2003 года, с момента введения закона об ОСАГО наблюдается увеличение количества зарегистрированных ДТП с материальным ущербом. Так всего за 3 года с 2004 по 2007 количество зарегистрированных ДТП без пострадавших увеличилось более чем в 2 раза. «Это ведет к продолжительному отвлечению личного состава на оформление документации ДТП, а, следовательно, сокращению времени работы по профилактике ДТП на дорогах. Сегодня мы чаще вынуждены использовать личный состав для регистрации ДТП, а не для их профилактики на аварийных участках», - отметил Радий Кадиков.

Одним из основных нарушений ПДД, в наибольшей степени влияющих на безопасность дорожного движения, является несоответствие скорости движения конкретным условиям. По этой причине происходит почти каждое третье ДТП (28,6 процента). Основными видами ДТП, при которых участники дорожного движения получают увечья, являются наезды на пешеходов – 48,6 процента от общего количества ДТП. Личный состав ГИБДД выявил 2811 нарушение, когда водители не предоставляют преимущества пешеходам. «Особую озабоченность вызывает рост ДТП по вине нетрезвых водителей, так за 4 месяца 2007 года зарегистрировано 13 таких ДТП, при которых пострадал 21 человек, в прошлом году их было 6, пострадали 10 человек. Рост составил 100 процентов. Нарядами ДПС за 4 месяца текущего года за управление ТС в нетрезвом состоянии наказано 1009 водителей», - отметил Радий Кадиков.

На сегодняшний день на дорогах города и Тукаевского района произошел рост ДТП с участием детей на 20,8 процента, при которых 2 ребенка погибли, и количество получивших телесные повреждения увеличилось на 20 процентов. Рост ДТП происходит по вине взрослых в 80 процентах случаев, причем 8 пострадавших – это пассажиры собственных родителей. Как никогда актуальна проблема с детскими удерживающими устройствами.

По вине водителей государственного транспорта зарегистрировано 15 ДТП, при которых 1 человек погиб, 17 человек получили ранения (+21 процент). По вине водителей автобусов, как частных, так и государственных зарегистрировано 9 ДТП, при которых пострадали 9 человек, из них 5 ДТП произошли по вине водителей автобусов юридических лиц. Наблюдается рост ДТП со скрывшимся транспортом. На сегодняшний день зарегистрировано 61 такое ДТП, при которых 5 человек погибли и 61 получил ранения. Рост составил 11 процентов. Раскрываемость таких нарушений составила 46 процентов, в прошлом году - 52. Не раскрытыми остаются 33 ДТП, в том числе 3 ДТП со смертельным исходом по территории Тукаевского района и города.

В 2007 году горисполком Челнов планирует установку новых дорожных знаков, нанесение дорожной разметки на улично-дорожной сети города, проведение капитального ремонта городских дорог (проспект Мусы Джалиля), текущего ремонта автомобильных дорог; проведение проектно- изыскательных работ на строительство надземных пешеходных переходов через федеральную дорогу М-7 в районе ул. Комарова и в районе Тукаевской ЦРБ, году в прошлом году гибли пешеходы. Разработана городская программа по повышению безопасности дорожного движения до 2012 года. Объем финансирования на 2007 год составляет 228 млн. 630 тыс. руб. В программных мероприятиях, определен весь спектр обустройства улично-дорожной сети. Каждое мероприятие разделено на периоды (первоочередные, перспективные) в зависимости от значимости и требуемых для выполнения объемов работ времени.

На сегодняшний день на проспекте Чулман установлены дополнительно дорожные знаки «Дети» и «Ограничение скорости 40 км/час», произведена замена 130 дорожных знаков (из планируемых 1050 шт.), установлено 12 новых дорожных знаков. На 7 светофорных объектах заменены контроллеры. Все светофорные объекты дооборудованы звуковыми приставками для незрячих пешеходов.

1 июня в День защиты детей ГИБДД и Управление образования города планирует провести акцию «На дорогах юные инспекторы движения». 24 отряда ЮИД образовательных учреждений выйдут на аварийные участки помогать ГИБДД в работе с нарушителями пешеходами и водителями.

В этом году впервые челнинское ГИБДД разработала совместный социальный проект с фирмой «Фаворит» в рамках которого весь июнь дети, посещающие пришкольный лагерь, будут вывозиться на практические занятия в автогородок для обучения безопасной езде на велосипедах и квадроциклах.

Одной из задач для челнинского ГИБДД Радий Кадиков назвал недопущение проведения мероприятий так называемых «стрит-рейсеров», «байкеров» и других на дорогах общего пользования. Данные мероприятия можно проводить только на закрытых площадках во избежание ДТП с согласия администрацией города и ГИБДД.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100