На полустрове Локомотив появится яхтенная марина в стилистике начала XX века

Строительство объекта обойдется в 1,5 – 2 млн рублей, оно начнется во второй половине 2017 года.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). На полуострове Локомотив в Казани появится яхтенная марина и новое двухэтажное здание «Центра парусного спорта и водного туризма» в стилистике начала XX века. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил руководитель архитектурной мастерской «Старая Казань» и член правления Федерации парусного спорта РТ Павел Тиняев.

Напомним, проект причального сооружения был согласован в минувшую пятницу, 21 апреля, на Межведомственной комиссии при Президенте РТ по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. По словам помощника главы республики Олеси Балтусовой, «вариант в стиле речных исторических павильонов на сто процентов попал в территорию».

Обсуждение на комиссии объект проходил уже в третий раз, первые два варианта (впрочем, отличавшиеся друг от друга только наличием или отсутствием навеса над функционально используемой крышей) были отвергнуты.

«Мы сделали другое архитектурное решение. Прежние проекты – современные, этот больше похож на исторические павильоны яхт-клубов. Это все-таки сезонные павильоны, собранные по каркасной схеме, выдержанные в стилистике начала XX века. Раньше у нас таких по городу очень много было. К сожалению, они уже все сгнили. Последние из оставшихся были разрушены на Черном озере (два классических павильона для парковых нужд). И то это были еще не самые старые, им лет по 70 – 80. А вообще, если мы смотрим фотографии старой Казани, у нас весь город был заставлен разного рода павильонами – каких только не было, великое множество. Мы решили сделать в таком же стиле», – рассказал Павел Тиняев.

При этом автор проекта подчеркнул, что Федерация парусного спорта могла бы сразу предложить решение в таком ключе, если бы градостроители изначально определили желательный внешний облик марины и здания.

«На первом рассмотрении комиссии нам сказали убрать высоту, ко второму рассмотрению сообщили, что такой контрастный архитектурный образ не устраивает. И вот к третьей комиссии мы подготовили уже совершенно другой архитектурный облик. Нам он и такой мил, потому что нашему яхт-клубу уже 105 лет и в принципе это все для нас совершенно нормально и приемлемо. Мы собираемся в нем долго жить, может быть, еще сто лет», – пояснил собеседник агентства.

Напомним, на втором рассмотрении комиссии в декабре 2016 года проект яхтенной марины на Локомотиве отвергли из-за контраста с молитвенным домом старообрядцев.

Как заверят П. Тиняев, будущий Центр парусного спорта и молитвенный дом «во-первых, расположены на значительном удалении друг от друга, во-вторых, друг другу никак не омрачают существование», тем более что после согласования третьего эскизного предложения выдержаны в архитектурной стилистике одной эпохи.

Однако, как подчеркивает член правления Федерации парусного спорта РТ, согласование на Комиссии при Президенте еще не означает, что строительные работы можно начинать. Необходимо согласовать проект и получить заключение от Управления архитектуры Казани, а затем – градостроительное разрешение на строительство.

«В общем, сезон, можно сказать, у нас вылетел. Стройку сможем начать, если по букве закона и с минимальными сроками рассмотрения всеми органами, в лучшем случае в середине августа. И тогда уж там надо поднажать, чтобы к новому сезону центр уже был. Проекта еще нет, поэтому сказать, что мы будем иметь в итоге по смете, очень сложно сейчас. Строить будем народным способом, поэтому без каких-либо дорогих материалов, которые удорожат проект. Скорее демократический подход будет, нежели буржуазный. Думаю, 1,5 – 2 млн потребуется», – сказал Тиняев.

Напомним также, что Павел Тиняев является автором концепции развития всей улицы Локомотив. Согласно ей, к ЧМ-2018 улицу Локомотив в Казани благоустроят под крупнейший в РФ зрелищный комплекс на воде.