Министр экологии РТ об акции «Час Земли»: «За один час нам удается сэкономить полмиллиона рублей»

Татарстан традиционно является самым активным регионом России в проведении ежегодной акции энергосбережения.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). 25 марта во всем мире пройдет ежегодная масштабная экологическая акция «Час Земли». О том, насколько активно в ней участвует Татарстан и какие госучреждения в этом году на час останутся без подсветки, в интервью «Татар-информ» рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

По словам министра, Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов России в решении вопросов энергоресурсосбережения на системной и программной основе. Это и минимизация удельных затрат первичных ресурсов, и максимальное использование вторичных и возобновляемых ресурсов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

«Татарстан в лидерах по решению вопросов энергоресурсосбережения, мы не должны сбавлять обороты. Значительных результатов удается достичь благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан», которая рассчитана до 2020 года. Участие в акции «Час Земли» – это один из пунктов в работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека», – отметил Фарид Абдулганиев, призвав всех татарстанцев принять участие в данной акции.

«Час Земли» – международная экологическая акция, которая призывает людей всего мира выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Акция проводится ежегодно в последнюю субботу марта и символизирует солидарность жителей различных государств в решении проблем энерго- и ресурсосбережения, улучшения экологической ситуации в планетарном масштабе. Темой «Часа Земли-2017» станет ответственное отношение человека к природе. Речь пойдет о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. Слоган акции: «Меняй себя, а не планету».

В прошлом году Казань вошла в число самых активных городов России, принимающих участие в акции «Час Земли». «Если говорить, что за один час нам удается сэкономить более полумиллиона рублей, наверное, можно сказать, что татарстанцы охотно принимают участие. Надо отметить, что Татарстан – один из немногих регионов, где акцию поддерживает все руководство республики. Полностью отключается архитектурно-художественная подсветка Музея-заповедника «Казанский Кремль», здания Кабинета Министров РТ, Государственного Совета РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, других министерств, Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева, IТ-парка и множество других объектов. К акции всегда присоединяется мэрия Казани – отключает освещение зданий администраций районов и Казанской ратуши», – рассказал министр экологии РТ.

«Час Земли» – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более двух миллиардов человек по всему миру. «Главная цель акции – это снижение потребления электроэнергии. С помощью символичного действия – выключения света – каждый человек в любом конце мира может показать свое небезразличие к вопросам охраны окружающей среды. Ну и, конечно же, это прекрасная возможность еще раз убедиться, что ответственное отношение к расходу этого ресурса необходимо. «Час Земли» должен стать стимулом экономить энергию каждый день», – резюмировал беседу Фарид Абдулганиев.
Напомним, принять участие в акции «Час Земли» может каждый желающий. Все, что для этого нужно,  – 25 марта на час выключить свет. Тем самым татарстанцы смогут внести свой вклад в вопрос энергосбережения.