Альберт Белоглазов: «Виталий Чуркин — рыцарь дипломатии без страха и упрека»

Специалист-международник рассказал о заслугах дипломата и предположил, кто мог бы заменить Виталия Ивановича на посту постпреда России при ООН.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). 20 февраля в Нью-Йорке, не дожив одного дня до своего 65-летнего юбилея, скончался Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций и Совбезе ООН Виталий Чуркин. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов рассказал в интервью ИА «Татар-информ» о том какой вклад внес дипломат в защиту внешнеполитических интересов России и предположил, кто мог бы продолжить начатое Чуркиным на таком же высоком уровне.

«Виталий Чуркин — рыцарь дипломатии без страха и упрека, человек, которого уважали все: и в МИДе, и за пределами ведомства, — говорит специалист, — без преувеличения скажу, что до Чуркина никто не знал наших спецпредставителей в ООН в широких массах народа. Он стал первым, за кем начали наблюдать, причем делать это не только с интересом, но и с гордостью. Нашей кафедре было особенно приятно, что наш выпускник Станислав Алексаев после командировки в Нигерии поступил на работу в аппарат В.И. Чуркина, стал его помощником и теперь работает в Нью-Йорке, в нашем постпредстве.


Альберт Белоглазов - Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук

Эксперт отметил, что в данный момент не совсем корректно говорить о том, кто заменит нашего спецпредставителя в ООН. Но точно можно сказать, что «сейчас Виталия Чуркина временно будет заменять Петр Ильичев, это его первый заместитель, который и выступал на Совбезе с известием о смерти Виталия Ивановича. Потому что Совбез начал свое заседание с минуты молчания. Что интересно, даже самые заклятые противники В.И. Чуркина — постпреды США, Великобритании, как нынешние, так и предыдущие, сказали теплые слова. Например, Саманта Пауэр, которая ругалась с В.И. Чуркиным до хрипоты. Был известен такой эпизод, что В.И. Чуркин как-то ей сказал: “не плюйте на меня, иначе я буду с Вами говорить только по телефону”. И то она написала в соцсетях, что она опустошена смертью Чуркина, о том, что он сделал очень много для налаживания отношений между Россией и США».

В то же время специалист обрисовал портрет предполагаемого преемника и предположил, кто из действующих дипломатов может подойти под описание. По мнению специалиста, стать постпредом России при ООН могли бы Владимир Чижов, который на данный момент занимает должность постпреда России при ЕС или Александр Грушко — постпред России при НАТО. «По поводу дальнейшего постпредства. Понятно, что Ильичев только временно исполняющий обязанности и скорее всего его не поставят, потому что человек он не очень известный и опыта такого не имеет. Какие обычно жизненные стадии проходили наши постпреды? Они, как правило, работали нескольких посольствах на уровне Чрезвычайного и полномочного посла. Так В.И. Чуркин, например, был послом в Канаде, в Бельгии, в Чили. Также какое-то время постпреды были на должности замминистра. Чуркин также некоторое время занимал должность замминистра», — говорит Альберт Белоглазов.

«Исходя из всех этих реалий у меня есть два предположения, вернее две кандидатуры, которые я бы рассматривал в качестве постпреда РФ при ООН: это либо Владимир Чижов, который на сегодняшний день наш постпред при Европейском Союзе, либо Александр Грушко — наш постпред при НАТО. Чем они мне кажутся интересными? Тем, что оба прошли приблизительно такой же путь как В.И. Чуркин, то же самое поколение, родились в 50-е, выпустились в 70-е и тогда же начали свою карьеру дипломатов. Все они также как В.И. Чуркин прошли все ступени с самых низов. То есть “карьерные” дипломаты в хорошем смысле слова. Оба работают постпредами, то есть работа аналогичная, а мы знаем, что Чуркин одно время был постпредом в НАТО, одновременно будучи послом в Бельгии. Оба одно время числились заместителями министров. У них очень похожий послужной список. И Чижов, и Грушко в последнее время наработали определенный алгоритм противодействия нападкам со стороны НАТО и ЕС. В Брюсселе приходится тоже нелегко, также, как и в Нью-Йорке. Опыт эти люди получили прекрасный и дипломатические качества все есть. Но, конечно, Президенту виднее кого назначать на эту должность. Это прерогатива Президента страны, который по Конституции отвечает за внешнюю политику и утверждает нашего постпреда в ООН», — рассуждает специалист.


Владимир Чижов - Постоянный представитель РФ при ЕС


Александр Грушко - постоянный представитель РФ при НАТО

Эксперт отмечает, что за время работы постпредом ООН Виталию Чуркину приходилось не раз принимать на себя обвинения в адрес России и находить весомые аргументы для того чтобы отстоять точку зрения государства. «Говоря о заслугах Виталия Ивановича, я бы, конечно, остановился на периоде, когда он работал уже постпредом (с 8 апреля 2006 года), — говорит Альберт Белоглазов, — получается, что на эти 10 с лишним лет пришлись самые острые события нашей политики. Это “Пятидневная война” в Грузии, когда в информационном пространстве Россия проигрывала потому что в первый раз был шквал “очернения” и нападок. Тогда только с трибуны ООН можно было донести правду. В.И. Чуркину тогда пришлось принять весь удар на себя. Затем это, конечно же, период, связанный с Сирийской эпопеей, когда в 2012 году, ему удалось фактически сорвать план американцев о вторжении в Сирию. Дважды он предотвратил принятие резолюции, разрешающей действия внешних сил на территории Сирии. Это все было связано с выводом оттуда химического оружия, чему поспособствовала Россия. Затем, это, естественно, вся украинская драма. Шаг за шагом, начиная с 2013 года, особенно с 2014 приходилось отстаивать российскую позицию по Украине. Особенно после воссоединения Крыма с Россией, после начала боевых действий в Донбассе. Опять же, ему удалось сорвать принятие антироссийской резолюции по “украинскому вопросу”. Здесь без преувеличения, каждого из этих эпизодов хватило бы, чтобы человек прославил свое имя служению на благо России. У Виталия Ивановича, как минимум, три таких важных страницы».

«Но и между этими событиями он тоже не бездействовал. Как говорил сам Виталий Чуркин, он работает по 12 часов в сутки. И в том числе, длинные ночные “бдения”. Это такой известный эпизод из его более раннего интервью, что он себя сравнивал со сталеваром. И действительно 12 часов в очень нервной обстановке иметь такую выдержку, спокойную улыбку на лице было непросто. Опять же, когда Саманта Пауэр на него кричит, он же не кричит в ответ, он очень спокойно и иронично отвечает ей. Это удивительная выдержка. Но как выяснилось все он пропускал через сердце и оно, конечно, не выдержало».