Общественники Казани планируют создать мобильный пункт приема вторсырья и одежды

Информацию о задумке и смету активисты проекта «ЭкоЛогично» разместили на сайте «Карта инициатив».

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Активисты казанского общественного проекта «ЭкоЛогично» намерены организовать мобильный пункт приема вторсырья и одежды, который проезжал бы через восемь точек столицы Татарстана. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала руководитель проекта Рената Насыбуллина.

«Это работа проводится обособленно от Министерства экологии. Мы встречались с министром, нам сказали, что мы молодцы, но финансовую или какую-либо иную поддержку оказать не смогли. Чтобы получить средства, необходимо регистрировать НКО, выигрывать гранты. Это не совсем та работа, которой нам хочется заниматься. Тем не менее к нам уже и сейчас есть доверие», – пояснила она.

Проект «ЭкоЛогично» существует в Казани с 2015 года. За это время активисты провели около ста мероприятий, участниками которых стали более 10 тыс. человек. На переработку отправлено 20 т вторсырья. По словам собеседницы агентства, начиналось все со сбора вторсырья у станции «Яшьлек». Потом с активистами связалась организатор бесплатной благотворительной ярмарки (фримаркета) и предложила передавать им сдаваемые казанцами вещи. Отсюда родилась идея совместного проведения фримаркета и акций по сбору вторсырья и одежды.

«Раз в месяц, в пару недель – это очень мало для таких акций, к тому же людям очень неудобно ехать к нам на другой конец города, например. Поэтому мы задумались и создании мобильного пункта, который колесил бы по городу и собирал вещи», – сказала Насыбуллина.

Существующие точки приема бытовых отходов, даже в части полиэтилена, не могут покрыть все потребности населения и глобальных экологических задач сортировки мусора. Так, полиэтиленовые пакеты не принимаются вместе с ПЭТ-бутылками, более того – от населения их принимает единственная компания. Одежду тоже сдать сейчас на переработку нельзя.

«От крупных торговых сетей, предприятий, складов полиэтилен, стопроцентно чистый, принимается в промышленных масштабах. У полиэтилена от населения процент засорения очень большой – с ним просто не хотят связываться. К тому же он мягкий, перерабатывается иначе, чем ПЭТ-бутылки, поэтому их вместе нельзя сдать. Также, например, у предприятий берут полипропилен, а у населения – крайне редко. А это флакончики от бытовой химии, стаканчики от йогурта, молока (и в целом молочки), различные контейнеры», – обратила внимание Рената Насыбуллина.

Активисты надеются, что казанцы поддержат их инициативу и помогут собрать средства на реализацию задуманного. Вся информация и смета по проекту размещены на сайте «Карта инициатив». Чтобы арендовать автомобиль с водителем и грузчиком, склад и так далее, общественникам в течение трех месяцев (столько по условиям сайта будет идти сбор средств) необходимо собрать 228 тыс. 990 рублей. Деньги будут получены только в том случае, если заявленную сумму удастся собрать полностью.

«Подобные проекты уже успешно реализуются в Петербурге, Челябинске, Пензе. Мы пока проводим нашу акцию по сбору вторсырья и одежды раз в два месяца на Марджани, 18 – параллельно с фримаркетом. Надеемся, что казанцы нас поддержат и мы сможем в более удобных для них самих местах принимать все это», – резюмировала Насыбуллина.