Наталия Фишман о финалистах архбиеннале: Мы увидели тех, кого пригласим поработать с нами

Помощник Президента РТ о ключевых моментах проходящей в Иннополисе первой в России Молодежной архитектурной биеннале.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Одна из основных задач молодежной архитектурной биеннале — выявить наиболее талантливых молодых людей, которые дальше будут привлекаться к решению конкретных практических задач, рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» в рамках Первой российской молодежной архитектурной биеннале Наталья Фишман. Помощник Президента РТ отметила, что это полезно для Татарстана и среди участников были те, кого пригласят поработать над задачами, стоящими перед республикой. 

Наталия Фишман отметила, что мероприятие — очень вдохновляющее и оценила качество работ финалистов, мотивированность, которую они продемонстрировали и открытость руководителей, с неподдельным интересом оценивающих работы участников.

«Поразительно открытое отношение наших руководителей и Михаила Меня, и Рустама Минниханова. Это очень важно. Это мероприятие создано для того, чтобы мог выстраиваться диалог между властью, талантливыми молодыми архитекторами и бизнесом», — рассказала Фишман.

Помощник Президента РТ отметила, что ей было приятно наблюдать, как руководители интересовались, в каких городах и какой среде хотят жить современные, молодые архитекторы, и с каким уважением они относились к их предложениям. А это, по мнению помощника Рустама Минниханова, очень обнадеживает.

«Если у одних есть очевидное желание формировать среду, а у других — слышать эти идеи и помогать воплощать их в реальность, тогда есть действительно большая перспектива сформировать и построить те города, в которых нам всем захочется жить», — подчеркнула Наталья Фишман.

Те идеи, которые заложены в проектах, реально воплотить в жизнь, уверена она. И отметила для республики важные решения про планировку внутри фронта квартала, высотность и разную типологию жилья в рамках одной территории. Кроме того, Наталья Фишман отметила, что Президенту РТ особенно понравился новый подход к крышам, их различные конфигурации. Предложенные решения не только красивые и формируют ландшафт, но и, с эксплуатационной точки зрения, лучше, чем привычная плоская крыша. 

Несмотря на современные решения, Наталья Фишман считает, что наследие необходимо максимально сохранять, и к любому историческому зданию должно быть такое же отношение, как к памятнику архитектуры. Кроме того, это должно быть практично и приспособлено к современной жизни. 

«Прелесть города возникает, как мне видится, на контрасте среды и акцента, истории и современности, это есть то, что формирует разнообразную и интересную ткань, когда пространство находится в диалоге с жизнью, формирует ее и откликается на ее запрос», — отметила помощник Президента Татарстана.

Напомним, первая в России Молодежная архитектурная биеннале проходит в Иннополисе 12 — 14 октября.

Биеннале учреждена Министерством строительства и жилищного хозяйства РФ и состоит из двух частей — деловая программа и экспозиция из 30 проектов молодых архитекторов, отобранных международным жюри. Лучшие проекты будут награждены, а экспозицию продемонстрируют на площадках в Казани, Москве и других городах России.