news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президентские маралы прижились в лесах Татарстана и дают потомство

Программа по возвращению в дикую природу Татарстана благородного оленя дает прекрасные результаты.

Президентские маралы прижились в лесах Татарстана и дают потомство

(Аксубаевский район, 5 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Алтайские маралы, выпущенные в 2017 году в государственном природном зоологическом заказнике «Билярский», расположенном в Азнакаевском и Алексеевском районах Татарстана, прижились и дают потомство. За полтора года стадо выросло вдвое.

 

Поддержанная Президентом Татарстана программа по возвращению в леса региона благородного оленя, полностью истребленного еще в Российской империи, дала отличный результат. В этом корреспондент ИА «Татар-информ» убедился, присоединившись к рейд-мониторингу специалистов реализующего президентскую программу Государственного комитета РТ по биоресурсам.

«Первую партию алтайских маралов, 50 голов, завезли в республику в 2013 году. Вторую, 20 голов, в 2014-м. Все они в полувольном состоянии обитали в Свияжском опытном хозяйстве на территории Зеленодольского района. Маралы адаптировались к местному климату, дали потомство, и в 2017 году мы подготовили их к выпуску. В 2017 году с участием Президента Татарстана произошел одновременный выпуск партии в 45 голов на территории трех охотничьих заказников: "Билярский", "Мешинский" и "Лесной Ключ" в Верхнеуслонском районе», – вкратце рассказал о программе зампредседателя госкомитета Рамиль Шарафутдинов.

За полтора года вернувшиеся в родную стихию олени уже дважды принесли потомство. В «Лесном Ключе», где были выпущены 23 марала, теперь их насчитывается 30, в «Мешинском» на волю выпустили десять оленей, а сегодня их уже 15. Но лучший результат продемонстрировал заказник «Билярский».

 

«Выпустили мы 14 взрослых оленей. Полтора года уже, получается, они в диком виде живут. Не в вольере, а прямо на воле. И за это время они принесли в 2017 году восемь маралят, а в этом году – семь», – рассказал по дороге ведущий специалист Билярского заказника Юрий Исаев.

В своем обширном хозяйстве егерь знает все: где нагуливают вес кабаны, куда наведывается лось. В курсе он и того, где кормятся и отдыхают маралы. И то, что оленей не оказалось ни на поле, ни возле кормушки, куда недавно завезли несколько мешков отборного ячменя, его ни капли не расстроило: «Я в шесть утра здесь сегодня уже был. Маралы еще не приходили. А сейчас вот – следы. Свежие. Они здесь где-то. Недалеко», – сообщил он.

Всего несколько минут поиска, и Исаев действительно нашел лежку – место, которое олени выбрали, чтобы немного отдохнуть. Красавец самец с украшенной короной рогов головой неохотно поднялся при приближении людей, показав, что вероятную угрозу заметил и свой гарем в обиду не даст.

«Аккуратнее нужно. У маралов сейчас гон, и самец может напасть. Меня два раза уже гонял. Хотя обычно они все мирные. И даже почти ручные. Даже в деревню заходят и корм с рук берут. Это, конечно, не очень хорошо, но успокаивает то, что маралята, родившиеся уже в дикой природе, людей опасаются. Убегают. Третье поколение, думаю, станет совсем диким», – рассказал Исаев.

Сделав несколько кадров, участники рейда оставили оленей в покое и потихоньку отошли. «Гон уже завершается. Проходил довольно активно. А с учетом того, что в этом стаде довольно много молодых самок, думаю, что следующий приплод будет даже больше двух предыдущих», – осторожно выразил надежду на увеличение поголовья егерь.

Важно то, что разросшееся до 30 голов местное стадо маралов уже начало распадаться на несколько меньших. Это естественный процесс, способствующий расселению оленей.

«Спусковым крючком для разделения стада, конечно, является возраст самцов. В данном стаде пока нет конкурентов тому быку, который сейчас является основным производителем. Но подрастают двое молодых самцов. С появлением второго серьезного быка, естественно, стадо перераспределится, часть самок уйдет с ним. Часть молодых самцов организует отдельное сезонное стадо. Получается, что стандартная популяция такого сравнительно небольшого леса – два стада плюс отдельная группа молодых быков», – с научной точки зрения обрисовал процесс начальник отдела биообразования Госкомитета РТ по биоресурсам Юрий Павлов.

Тем маралам, кто не войдет в такую структуру, придется искать новую территорию. Этот процесс уже идет. Диких оленей уже видели и в Чистопольском, и в Алексеевском, и в Альметьевском районах.

«Параллельно с выведением потомства в естественной среде не прекращается работа и по содержанию маралов и в полувольных условиях. Мы надеемся, что данный вид охотничьего ресурса станет уже в обозримом будущем, скажем так, привычным для Республики Татарстан», – сообщил Рамиль Шарафутдинов.

Сейчас к выращиванию маралов подключились еще несколько частных охотхозяйств, и общее число животных, содержащихся полувольным способом, приближается к 300. Многие из них, а также их потомство через год-другой также отправятся на волю. А кроме них – еще 200 пятнистых оленей и около 60 ланей.

Что же касается условий обитания, то на Алтае зимы тоже не самые мягкие. Похожа по большей части и кормовая база. Оленю в республике должно быть действительно хорошо. С кабанами и лосями, конфликтов с которыми сначала немного опасались специалисты, маралы уживаются вполне мирно. Корма хватает на всех.

«Судя по тому, что мы видели, олень находится в отличной форме. Рождаемость высокая. Выживаемость телят – предельно высокая. Ни один родившийся в дикой природе теленок не погиб. Очень быстро формируются самцы оленя, что показывает комфортность среды обитания», – пояснил Павлов.

«Можно сказать, что благородный олень в Татарстан вернулся. Я думаю, они останутся здесь», –уверен ведущий специалист Билярского заказника.

Большая работа в заказниках и в целом по республике ведется и в части увеличения поголовья других видов животных. Так за последние три года лосей в татарстанских лесах стало больше на 10 процентов, поголовье косули за два года выросло более чем в два раза – с менее чем 2 тыс. голов до 4,5 тыс. Зайцев стало больше в полтора раза.

 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2