ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Происшествия

В поле зрения Следкома РТ по уголовным делам попали члены семьи экс-министра транспорта РТ Швецова

9 ноября 2017, 16:49

В поле зрения Следкома РТ по уголовным делам попали члены семьи экс-министра транспорта РТ Швецова
СК РТ возбудил дела в отношении неустановленных лиц по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий».

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). В поле зрения Следкома РТ по уголовным делам попали члены семьи экс-министра транспорта РТ Швецова, сообщил ИА «Татар-информ» собственный источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, Следственный комитет РТ возбудил уголовные дела в отношении неустановленных лиц по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и по двум эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий».

По информации источника ИА «Татар-информ», в октябре 2006 года неустановленные лица Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» превысили свои должностные полномочия.

В 2006 году фирма «Авангард», руководителем которой в настоящее время является одна из дочерей экс-министра транспорта РТ Владимира Швецова, а на тот момент ею управлял другой человек, взяла кредит в «Ак Барс» банке на 150 миллионов рублей, оформив при этом в залог имущество ПАО «ПАК», которое находилось в распоряжении Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и под контролем Министерства земельных и имущественных отношений республики. К слову, министром транспорта РТ на тот момент являлся Владимир Швецов.

В сентябре 2015 года ООО «Союздорстрой 10», генеральным директором которого является Владимир Швецов-младший, выкупило у «Ак Барс» банка право требования по кредитному договору на более чем 40 миллионов рублей, погасив долг «Авангарда», и стало залогодержателем имущества ПАО «ПАК».

В 2017 году ПАО «ПАК» решило продать свое имущество, в том числе и заложенное, добросовестному покупателю – ОАО «Риад». Акционерное общество обратилось к «Союздорстрой 10» за погашением долга «Авангарда».

В этот момент, по информации источника агентства, семья Швецова потребовала, чтобы ПАО «ПАК» заплатило «Союздорстрой 10» 60 миллионов рублей и отказалось от требования к ЗАО «Авангард», а выставило требование к некоему ООО «Техпромгрупп», зарегистрированному в Москве и имеющему нулевой баланс, что само по себе наталкивает на определенные мысли.

В октябре этого года сделка, по данным источника агентства, состоялась. Однако деньги в «Союздорстрой 10» могли быть перечислены только после того, как «Росреестр» снял бы обременение. И 8 ноября обременение было снято – «Союздорстрой 10» получил возможность распоряжаться 60 миллионами, а ПАО «ПАК» потеряло возможность взыскать деньги с платежеспособного лица.

По информации источника, в материалах фигурирует еще одна фирма – ЗАО «Гармония», которым управляет супруга экс-министра транспорта РТ. Именно «Гармония» давала деньги «Союздорстрой 10» для выкупа прав требования за «Авангард» у «Ак Барс» банка.

Так или иначе следствие обещает быть напряженным, а по его результатам может увидеть свет масса интересного.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии