ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана
Происшествия

Прокуратура закончила проверку после картофельных поборов в Кукморской школе

5 октября 2017, 15:57

Прокуратура закончила проверку после картофельных поборов в Кукморской школе  Руководство школы собирало с родителей по 16 кг картофеля или предлагало внести денежный эквивалент.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Прокуратура Кукморского района провела проверку соблюдения требований законодательства об образовании в Кукморской средней школе №4. Поводом для прокурорского вмешательства стали сообщения в СМИ о принуждении родителей учеников к сдаче картофеля или эквивалентной денежной суммы в качестве благотворительной помощи, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

По результатам проверки данная информация подтвердилась: руководство школы частично возложило обязанность по организации питания учеников на их родителей, установив сбор в размере 16 кг картофеля или эквивалентной денежной суммы.

Указанные действия администрации школы, по мнению прокуратуры, являются грубым нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». По закону родители учеников вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Помимо этого, руководством школы нарушены требования санитарных правил и норм при приеме картофеля и его хранении. Прием картофеля от родителей учеников осуществлялся без соответствующих документов: удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, картофель хранился в подвальном помещении школы, не соответствующем гигиеническим требованиям по отделке и санитарному содержанию: отсутствовало оштукатуривание стен и потолков помещения, влагостойкая окраска стен на высоту 1,7 м, соответствующее напольное покрытие (продукты размещались на грунте), не обеспечена герметичность в местах стыка стен и потолка. Для хранения корнеплодов использовались подтоварники, не обеспечивающие высоту от пола не менее 15 см.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя исполкома Кукморского района представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных должностных лик к дисциплинарной ответственности.

После прокурорского вмешательства сбор картофеля от родителей и других законных представителей учеников в образовательных учреждениях района прекращен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии