ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»
Общество

Джаудат Саляхов: Есть предложение назвать 63-й комплекс Челнов «Президентским»

9 ноября 2017, 17:32

Джаудат Саляхов: Есть предложение назвать 63-й комплекс Челнов «Президентским» Жителями нового микрорайона станут 12,5 тысячи горожан.

(Набережные Челны, 9 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Челнах началась застройка 63-го жилого комплекса, квартиры в котором получат бюджетники и работники предприятий-инвесторов по программе социальной ипотеки. Сегодня в основания первых жилых зданий были забиты сваи, а в следующем году уже ожидается первое новоселье. Об этом стало известно во время визита заместителя исполнительного директора ГЖФ при Президенте РТ Джаудата Саляхова в Автоград.

По словам Джаудата Саляхова, жителями нового микрорайона станут 12,5 тысячи горожан, в том числе 3,5 тысячи семей, которые получат жилье в 17 соципотечных домах, общая площадь которых равна 207 тыс. кв. метров. Новоселы из числа соципотечников въедут в два первых дома уже в 2018 году. В них квартиры получат 538 семей-первоочередников. В дальнейшем для 738 семей будут построены еще несколько жилых домов.

Как уточнил генеральный директор компании «Домкор Строй» Рашид Сайфутдинов, которая выступает генеральным подрядчиком застройки, в этом году строители приступили к закладке фундамента дома 63/15, в декабре 2017-го начнется монтаж каркаса. Дом-«первенец» будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2018 года. Жилое здание будет состоять из 11 подъездов и 403 квартир. Следом за первым новосельем ожидается и второе – в ноябре 2018 года планируется ввод второго дома по программе социальной ипотеки. Им станет дом 63/13. Далее на подходе – дома 63/12, 63/11.

«В 63-м комплексе планируется построить 10-этажные и 17-этажные дома. При строительстве последних будут использованы новейшие конструкции в панельном исполнении нашего производства – предприятия “Домкор-индустрия”. Такие дома в Челнах еще не строились», –отметил Сайфутдинов.

По его словам, речь идет об использовании при строительстве домов современных трехслойных железобетонных панелей, обеспечивающих хорошую теплостойкость и климатическую устойчивость. Также дома в 63-м комплексе будут отличаться просторными квартирами и удобной планировкой. «Кухня будет большая, что важно для женщин», – заметил Сайфутдинов.

По его словам, в соципотечных домах 63-го микрорайона Автограда будут воплощены последние требования, которые существуют сегодня на рынке жилья. «Мы постоянно изучаем потребности потенциальных жильцов и вносим коррективы в свои проекты», – подчеркнул гендиректор ООО «Домкор Строй».

Для подтверждения своих слов он пригласил журналистов в одну из квартир уже построенного по соседству жилого дома в исполнении «Домкора».

«Дом коммерческий, но квартиры в нем ничем не отличаются от тех, которые будут получать соципотечники», – заметил глава строительного холдинга.

Журналисты посмотрели однокомнатную квартиру в чистовой отделке. Они обратили внимание на хорошие межкомнатные и входную двери, прочные окна, качественную сантехнику, при отделке явно использовались недешевые материалы. Квартира оборудована системой пожаротушения, счетчиками учета воды, газа, электроэнергии, регуляторами тепла и автоматической системой удаленного считывания данных, заметил Сайфутдинов.

Что касается инфраструктуры микрорайона, то, по словам Джаудата Саляхова, все проектные решения утверждены. Часть из них находится на стадии воплощения. Так, внутриквартальные дороги возле дома 63/15 уже сделаны. Завершить строительство подъездных путей и проездов планируется летом 2018 года.

Саляхов также обратил внимание на то, что при сдаче домов по программе социальной ипотеки будет соблюдаться одно требование – на одну квартиру должно приходиться одно парковочное место. «Мы будем строго следить за этим. Но поводов для нареканий не предвидится», – заметил он.

По его словам, в микрорайоне планируется построить три детских сада на 240 детей каждый и школу на 1100 учащихся.

Общую ситуацию по реализации программы социальной ипотеки в Челнах обрисовала заместитель начальника Управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома города Юлия Минигареева.

«В этом году в Челнах уже введены в эксплуатацию два дома в Замелекесье. Это дома 21/29 и 21/30. В них квартиры получили 286 семей. И до конца года планируется сдать еще два жилых дома по улице Гвардейская в поселке Сидоровка. Это еще 377 квартир. В итоге в этом году в Автограде по программе социальной ипотеки будет обеспечено жильем 663 семьи», – отметила Минигареева.

По ее словам, в целом, благодаря строительству 63-го микрорайона, в Челнах приобретут жилье 3,5 тысячи очередников. «А вообще, по программе социальной ипотеки в городе улучшили жилищные условия 6,5 тысячи семей», – уточнила чиновник.

Саляхов заметил: «Договоры с ГЖФ имеют 1350 челнинцев, в 2018 году квартиры сможет получить 1371 семья. Таким образом существующую очередь мы полностью обеспечим жильем. Но этим списком дело не ограничивается. У нас есть резервники, которые не заключили еще договоры с фондом. Так что будем продолжать строительство. Тем более демографическая ситуация в Челнах хорошая, потребности в жилье растут».

Джаудат Саляхов также поделился с журналистами идеей по поводу названия микрорайона.

«Поскольку застройщиком выступает ГЖФ при Президенте РТ, мы хотели бы предложить назвать микрорайон “Президентским”. Если жители примут наше предложение, то, думается, городская администрация против выступать не будет», – сказал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии