ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Общество

Наиль Магдеев: В Челнах программа «Пять шагов благоустройства» будет продолжена

4 ноября 2017, 15:12

Наиль Магдеев: В Челнах программа «Пять шагов благоустройства» будет продолжена  В Челнах завершается первый этап реконструкции площади «Азатлык», второй этап набережной имени Габдуллы Тукая и бульвара имени Тинчурина.

(Набережные Челны, 4 ноября, «Татар-информ, Эльвира Мухаметдинова). Сегодня мэр Челнов Наиль Магдеев проинспектировал состояние набережной Г. Тукая, вторая очередь строительства которой завершается в этом году. Он также осмотрел бульвар К. Тинчурина. Оба проекта осуществляются в рамках программы «Пять шагов благоустройства» моногородов.

Напомним, на строительство второй очереди набережной Тукая было выделено 98 млн рублей. В прошлом году республика направляла на объект 100 млн рублей. Согласно проекту, в этом году на набережной планировалось обустроить зоны отдыха, проработать спуски к воде, построить детскую площадку, кафе, а также поставить перголы и малые архитектурные формы, организовать парковку на 450 автомобилей. Практически все из намеченного выполнено.

Обход начался с улицы Центральная – исторической зоны Челнов. В ходе реконструкции проектировщики поставили перед собой цель – вернуть ей утраченное значение и облик. После обновления на пешеходной улице появилась экспозиция, рассказывающая об этапах становления города. На улице провели освещение, сделали красивую подсветку зданий и центральной входной арки, обновили фасады домов для того, чтобы передать дух истории. Магдееву сообщили, что все собственники зданий согласились с необходимостью провести обновление фасадов с учетом проекта. «Один владелец только не может пока продать дом и, соответственно, довести до ума его внешний вид, но это дело времени», – сообщил глава Комсомольского района Александр Кислов.

Во время обхода Наиль Магдеев в первую очередь обращал внимание на то, что делается балансодержателем для сохранности элементов благоустройства. Глава города лично проверил, насколько надежно прикреплены урны. «Не пропадают урны?» – спросил он у главы Комсомольского района. Александр Кислов сообщил, что все продумано: и с эстетической точки зрения – все элементы (и скамейки, и урны) выполнены в едином стиле, «под дерево», и в плане надежности – конструкции устойчивые и антивандальные. Как выяснилось, этим летом ежедневно с набережной вывозилось не менее одной «ГАЗели» мусора.

«Сейчас стало поменьше», – отметил представитель предприятия-балансодержателя. Кислов также рассказал о том, что все высаженные на улице Центральная деревья прижились. «Обычно треть, а то и больше, погибает, а тут буквально считанные саженцы высохли», – отметил он. «Вот какая живительная аура у нас на набережной Тукая», – с улыбкой заметил Магдеев.

Участники рейда остановились и в сквере Тукая возле мечети «Таубе», где действует открытая сцена, уложена брусчатка, установлено ограждение и организованы небольшие выступающие балконы с видом на реку Мелекеску. Руководитель города вспомнил, как летом обратил внимание на неустойчивость деревянной конструкции на ограждении набережной, на которую отдыхающие должны опираться, когда любуются рекой Камой. Однако, как оказалось, не все «подоконники» выдерживают вес зрителей. Наиль Магдеев дал указание укрепить конструкцию. «Мы сразу после вашего замечания устранили недоработку. Сейчас все надежно закреплено», – уверил представитель предприятия-балансодержателя.

Также в первый год после открытия набережной был инцидент с поломкой качелей. «Все качели в исправном состоянии, никто на них больше не покушался», – заявил Кислов. Он также отметил, что набережная Тукая находится под пристальным вниманием муниципальной полиции. Здесь также работает круглосуточный пункт охраны. В том, что пункт действительно работает непрерывно, Магдеев смог лично убедиться, пообщавшись с дежурным сотрудником в шесть утра.

При обходе мэр также заметил, что достроенный в этом году пирс стал настоящим украшением набережной. Хотя буквально недавно это был заброшенный остов разобранного некогда моста.

Вторым пунктом обхода стал бульвар имени Карима Тинчурина, который в этом году вошел в республиканскую программу парков и скверов. На его обустройство было выделено 60 миллионов рублей. В зоне отдыха появились элементы, которые напоминают о личности и творчестве Тинчурина. На бульваре есть зона, напоминающая сцену, на стенах которой изображен театр теней. Голубой плиткой вымощена часть тротуаров сквера – как напоминание о произведении татарского драматурга «Голубая шаль». Сегодня на бульваре Тинчурина установлены малые архитектурные формы, детская игровая площадка, заказана цветная подсветка. По периметру бульвара с двух сторон расширена дорога, обустроены новые тротуары.

Изменения на бульваре повлекли за собой изменения и в микрорайоне. Рядом с бульваром находилось заброшенное здание. Но после того как бульвар Тинчурина заиграл новыми красками, появился инвестор, который взялся отремонтировать здание и открыть в нем магазин. «Это наглядный пример того, как культурная среда привлекает внимание не только простых жителей, но и предпринимателей, у них просыпается коммерческий интерес», – заметил Магдеев.

Подводя итоги рейда, глава Челнов сказал: «Сегодня мы увидели результаты работы по программе “Пять шагов благоустройства”, которая определена для 319 моногородов. В Челнах в рамках программы завершается первый этап реконструкции площади “Азатлык”, Шишкинского бульвара, второй этап набережной имени Габдуллы Тукая и бульвара имени Тинчурина. Также появился причал с выставочной зоной об истории города на набережной Тукая. В обновленное помещение скоро въедет культурно-образовательная платформа “Метро”. Сделано много, но есть еще к чему стремиться. Сейчас мы вместе с помощником Президента РТ Наталией Фишман обсуждаем работы по благоустройству набережных на 2018 год. Вариантов несколько, прорабатываем вопросы с инвесторами. Перед тем, как принять решение, проведем публичные обсуждения с жителями города. Им решать, какие места в Автограде надо обустраивать. Мы будем только предлагать проекты».
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии