ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017
Общество, Культура

Коллектив Набережночелнинского драмтеатра выступил в защиту татарского языка

3 ноября 2017, 20:39

Коллектив Набережночелнинского драмтеатра выступил в защиту татарского языка Только при системном обучении в школе можно изучить и понять самобытную тысячелетнюю татарскую литературу, историю и культуру своего народа.

(Набережные Челны, 3 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Коллектив Набережночелнинского татарского драмтеатра  выступил в защиту родного языка. Обращение размещено на официальном сайте театра.

 

Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в театре, это обращение появилось на свет по инициативе всего коллектива, в первую очередь – артистов труппы, поскольку они убеждены, что возникший языковый конфликт в обществе может в итоге привести к роковой ошибке и исчезновению татарского языка.

«Дорогие соотечественники, уважаемые родители, – говорится в обращении. – Если исчезнет татарский язык, то  и судьба татарской нации окажется под большим вопросом. Поскольку главный показатель жизнестойкости нации – это язык. Любая замена языка приводит к "замене" нации, ведь народ, который говорит не на своем языке, постепенно ассимилируется и становится частью другой нации».

В обращении также отмечается, что Татарстан является единственным регионом в составе РФ, где в соответствии с законом татарский язык преподается в полном объеме, что является разумным и правильным подходом, если учесть, что только таким образом республика может сохранить национальную самобытность.

«Если этот подход будет утерян, то татары потеряют "свою мать". Ибо язык сегодня можно сравнивать только с самым святым и дорогим, что у нас есть», –отмечают в театре.

Сейчас в школах республики идут перемены, в ходе которых у родителей появляется право выбора –  будет ли их ребенок изучать татарский язык в обязательном порядке или нет. «С горечью обращаем внимание на то, что принцип добровольности используется только в отношении одного предмета – татарского языка. Другие предметы, в том числе иностранные языки, изучаются в обязательном порядке. На них желание родителей не распространяется. Получается, что судьба татарского языка сегодня находится в руках пап и мам учащихся общеобразовательных школ», – рассуждают челнинские артисты.

И в конце своего послания  работники Набережночелнинского татарского театра обращаются непосредственно к родителям-татарам. Они просят не забывать о том, что только при системном обучении в школе можно изучить и понять самобытную тысячелетнюю татарскую литературу, историю и культуру своего народа. «А от этого в свою очередь зависит, вырастет из нынешних учащихся новое поколение татарских писателей, деятелей национального искусства. Сегодня будущее татарского народа в ваших руках. Очень просим не забывать об этом, когда вы будете в добровольном порядке решать за своего ребенка – изучать ему татарский язык или нет!»,–  говорится в обращении.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии