ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»
Общество

В Челнах «Большой этнографический диктант» написали 58 человек

3 ноября 2017, 19:44

Площадкой для проведения акции в Челнах стала татарская гимназии №2 имени Мулланура Вахитова.

(Набережные Челны, 3 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Челнинцы приняли участие в акции «Большой этнографический диктант». Об этом сообщили организаторы мероприятия.

 

Написать диктант выразили желание 58 человек: самому молодому участнику исполнилось 13 лет, а самому старшему – 75 лет. Площадкой для написания диктанта в Челнах стала татарская гимназии №2 имени Мулланура Вахитова. Гимназия начала принимать участников акции в 9 часов утра. Они получили инструкции по заполнению бланков, расселись за парты и стали ждать начала диктанта. Чтобы ответить на все вопросы, у челнинцев было всего 45 минут.

Старт диктанту дала начальник Управления культуры исполкома города Эльвира Ногманова: «Большой этнографический диктант – важное событие, с которым я вас поздравляю. Диктант позволит вам блеснуть знаниями, подумать над сложными вопросами, даст стимул для саморазвития. В том году Татарстан показал лучшие результаты среди всех регионов-участников. Я верю, что и в этом году мы сможем отстоять честь Поволжья в этом мероприятии», – сказала в своем выступлении Ногманова.

Директор Дома дружбы народов «Родник» Ландыш Ишалина, которая выступила организатором мероприятия, отметила: «Организовывать такое крупное мероприятие – большая честь для нас. Мы проводим его уже второй раз, у нас есть опыт. В этом году мероприятие стало еще интереснее. Радует, что в написании диктанта  активно участвуют люди старшего поколения и школьники».

Диктант начался в 10 часов. Тест, с которым должны были справиться участники, включал 30 заданий: 20 федеральных – общих для всех, 10 региональных – уникальных для каждого субъекта РФ. Максимальная сумма баллов за диктант – 100.

Одним из участников акции стал педагог Детской школы театрального искусства, концертмейстер Александр Василенко. Он подчеркнул важность мероприятия: «Такие диктанты очень нужны. Мы должны обновлять, освежать свои знания о стране, повышать свой профессиональный статус».

Сдавать выполненные тесты первые участники начали уже через 22 минуты после начала диктанта. Горожане, выходя, оживленно обсуждали вопросы, кто-то тут же начинал искать ответы в Интернете, проверяя себя. После завершения диктанта и сдачи работ все «ученики» получили сертификаты участников «Большого этнографического диктанта».

Результаты будут известны в День Конституции Российской Федерации – 12 декабря. На сайте Большого этнографического диктанта можно пройти онлайн-тестирование с 3 по 5 ноября.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии