ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Здоровье и среда

«Челныводоканал» выпустил в Каму 10 тысяч сазанов

2 ноября 2017, 19:11

Рыбу предоставил Арский рыбхоз для воспроизводства водных биологических ресурсов.

(Набережные Челны, 2 ноября, «Татар-информ»). Сотрудники предприятия «Челныводоканал» выпустили более 10 тысяч молодых сазанов в реку Кама в районе села Белоус. Об этом сообщает  пресс-служба предприятия.

 

Вес рыбной молоди составляет не менее 150 граммов. Рыба предоставлена Арским рыбхозом для воспроизводства водных биологических ресурсов. Таким образом предприятие компенсирует ущерб, наносимый при заборе воды из Нижнекамского водохранилища.

«Любая хозяйственная деятельность на водных объектах в той или иной степени наносит ущерб его обитателям и их кормовой базе. Так и при заборе воды из Камы, который осуществляется через затопленные на глубине 20 метров водоприемные оголовки, неизбежно попадает речная рыба и растительность. Исходя из его количества, рассчитывается ущерб, наносимый водным биоресурсам. Расчет ущерба производится ежегодно Государственным НИИ озерного и речного хозяйства имени Берга», – сообщают на предприятии.

Ранее компенсационные выплаты «Челныводоканала» за ущерб, наносимый водным биологическим ресурсам, доходили до нескольких миллионов рублей в год. Но в 2010 году водозаборные оголовки были оборудованы рыбозащитными устройствами зонтичного типа, которые эффективно защищают молодь рыб от попадания в водозабор. После этого ущерб и, соответственно, компенсационные выплаты сократились более чем в 10 раз, отмечают в  «Челныводоканале».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии