Общество, Культура, Наука и образование

Лилия Галимова: Право на изучение родного языка не имеет отношения к сепаратизму

26 апреля 2018, 13:56

Лилия Галимова: Право на изучение родного языка не имеет отношения к сепаратизму Официальный представитель Казанского Кремля обозначила позицию Президента и Правительства Татарстана по языковому вопросу.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Заместитель руководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова на брифинге в Доме Правительства РТ обозначила позицию Президента и Правительства Татарстана по языковому вопросу. И в первую очередь подчеркнула, что право на изучение родного языка не имеет отношения к сепаратизму.

«На фоне широкого обсуждения этой темы некоторые горячие головы в публичном пространстве пытаются увязать тему сохранения родных языков с так называемым ими „татарстанским сепаратизмом“. Хочу напомнить, что Республика Татарстан является субъектом Российской Федерации, что Татарстан находится в границах России, а вопрос сохранения языков касается всех регионов», — отметила Лилия Галимова.

Официальный представитель Казанского Кремля обратила внимание СМИ на то, что языковой вопрос касается не только Татарстана. Инициатива группы депутатов Госдумы РФ о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» возмутила все национальные субъекты Российской Федерации.

«По убеждению депутатов, если такая поправка будет принята, и изучение национальных языков субъектов Федерации станет необязательным, это станет угрозой исчезновения языка. Что под собой подразумевает факультативное изучение предмета: не предусмотрено финансирование на подготовку педагогического состава и литературы для обучения», — сообщила Галимова.

«По этому вопросу выступили не только представители татарской культуры, но и председатель национальной автономии чувашей — Дмитрий Самаренкин. Сформированная ранее петиция в адрес государства поддержана уже тысячами граждан страны, среди которых не только татарстанцы. Обеспокоенность этим вопросом проявляют в Чувашии, Якутии, Башкирии, Адыгее, Марий Эл, Дагестане и т. д.», — добавила она.

«Совет по правам человека при Президенте России накануне также высказался в отношении этой инициативы, особенно подчеркнув, что, цитирую: „инициатива подрывает межнациональный мир, ставит под удар сохранение языков народов России, снижает уровень гарантий конституционного права на пользование родным языком“», — заявила официальный представитель Казанского Кремля.

Лилия Галимова также подчеркнула, что Президент Татарстана Рустам Минниханов уже неоднократно и на разных уровнях заявлял о необходимости тщательного, взвешенного и даже деликатного подхода к вопросам, касающимся интересов наций, народов и национальностей Российской Федерации. И о том, что принятию решений в этих вопросах должно предшествовать их обсуждение с теми, кого эти вопросы касаются, — народом.

По поводу достаточно бурного обсуждения темы накануне, во время заседания Госсовета РТ, Галимова сообщила: «Только-только мы пришли к компромиссу в части того, что Президент Татарстана обращался в том числе и к Президенту России о том, чтобы оставить два часа, которые дадут возможность изучать государственные языки. Была разработана в кратчайшие сроки программа, по которой это можно реализовать с минимальными потерями, в том числе стрессовыми для детей и учителей, как возникает информация о поступлении инициативы, которая все полностью меняет».

Лилия Галимова высказала надежду, что мнение татарстанского народа и всех других народов Российской Федерации, общая обеспокоенность языковым вопросом, будут услышаны и поняты депутатами Госдумы РФ. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии