ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани готовят к реставрации здания психиатрических клиник на Волкова и Ершова

13 ноября 2017, 12:39

В Казани готовят к реставрации здания психиатрических клиник на Волкова и Ершова На реализацию проекта по реставрации клиник может потребоваться до двух лет.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Согласован проект реставрации здания психиатрической клиники, расположенного на Волкова, 80 в Казани и являющегося объектом культурного наследия республиканского значения. Об этом в эксклюзивном интервью «Татар-информ» сообщила заслуженный реставратор Татарстана, архитектор-реставратор высшей категории ГУП «Татинвестгражданпроект» Светлана Мамлеева.

«В целом у здания очень хорошая сохранность, и проблем было немного. Например, здесь уникальные металлические оконные переплеты, и все они сохранились. Несмотря на то что у нас есть архивные чертежи по этим окнам, с ними была большая проблема — с форточками, в частности. Мы решили ее, но пока только теоретически, в проекте. Следующий этап — это производство работ, и там надо будет серьезно подходить к выбору их исполнителя», — рассказала Светлана Мамлеева.

Напомним, здание, где сейчас располагается Детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, было построено в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Оно изначально строилось как учебная психиатрическая клиника. В годы Первой и Второй мировых войн здание принимало раненых. Статус объекта культурного наследия клиника получила в 1981 году.

По словам Светланы Мамлеевой, спустя более века после постройки памятник нуждается не только в реставрационных работах для сохранения исторического облика и своей культурной ценности, но и требует некоторых решений в соответствии с современными нормами.

«Кондиционирование, вентиляция, санузел в каждой палате — раньше этого всего не было, а теперь все это надо предусмотреть. Вот и пытаемся увязать: сохранить функцию здания, которое изначально было медицинским учреждением, при изменившихся нормах и требованиях и ограничениях как к памятнику истории», — пояснила реставратор.

В настоящее время проектный институт ведет подготовку рабочей документации по проекту. По оценке собеседницы, для его реализации потребуется около двух лет.

Кроме того, институт ведет работу по проекту реставрации здания Республиканской клинической психиатрической больницы имени В. М. Бехтерева на Ершова, 49, построенного как первая в России специализированная клиника для душевнобольных (Окружная психиатрическая клиника, также объект культурного наследия регионального значения).

Как сообщил ИА «Татар-информ» заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Рифкат Хисматуллин, в настоящее время работа на начальном этапе — проводится исследование зданий для выявления фактического состояния этажей, лестниц и т.д., в течение уже семи месяцев формируется сметная документация.

«Мы хотим, чтобы ГИСУ и "Татинвестгражданпроект" утвердили не чисто реставрационную схему, а мы хотим, чтобы была включена и программа реконструкции всей канализационной системы, отопления и т.д. Так что в смету закладывается именно модернизация, чтобы зданием еще на десятилетия могли пользоваться больные. Пока мы не знаем, какая будет сумма сметы», — прокомментировал Рифкат Хисматуллин.

Полный материал о проекте реставрации клиник на улице Волкова читайте на sntat.ru. 
 

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии