ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»
Культура

Артем Дервоед и Дмитрий Швецов помогли La Primavera развеять миф о неклассических балалайке и гитаре

9 ноября 2017, 23:37

Артем Дервоед и Дмитрий Швецов помогли La Primavera развеять миф о неклассических балалайке и гитаре Казанский камерный оркестр под руководством Рустема Абязова показал программу «Балалайка и гитара, очень разные по нраву» в Казани.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня на сцене ГБКЗ имени С. Сайдашева Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова представил новую программу под названием «Балалайка и гитара, очень разные по нраву». На этот раз в качестве солистов маэстро пригласил в Казань неожиданный дуэт – прославленного московского гитариста, преподавателя Артема Дервоеда и балалаечника из Якутии Дмитрия Швецова.

Программа оркестра La Primavera «балалайка и гитара очень разные по нраву»

«В качестве солистов сегодня выступают классическая гитара и народная балалайка. Даже строка стихотворения, которую мы использовали в качестве названия программы, говорит о неком антагонизме героев сегодняшнего вечера. Но к концу концерта мы постараемся примирить их и даже слить воедино в специально написанном для этого случая дуэте. Еще одна фишка сегодняшнего концерта – все произведения звучат впервые в Татарстане, а исполнители выше всяких похвал», – рассказал автор программы.

Исполняя редкие классические сочинения, предназначенные для балалайки или гитары, за несколько часов Рустему Абязову удалось доказать публике, что совместное звучание каждого из них с оркестром вполне органично, а их совмещение и вовсе творит чудеса.

Программа оркестра La Primavera «балалайка и гитара очень разные по нраву»

В первой части программы прозвучал Концерт для гитары и струнного оркестра Никиты Кошкина.

«В плане выбора репертуара этот концерт – один из моих любимых. Я считаю, что это один из лучших примеров современной музыки для гитары с оркестром, которые появились в последнее десятилетие, он не заигран. Я искренне люблю эту музыку, она нравится оркестрантам, дирижеру, и, судя по всему, нравится публике. Я не в первый раз выступаю с этим оркестром и считаю его одним из лучших камерных оркестров страны, это настоящие профессионалы, с ними легко и удобно», – отметил Артем Дервоед после выступления.

Программа оркестра La Primavera «балалайка и гитара очень разные по нраву»

Как рассказал солист, он до сих пор сталкивается с предубеждением о том, что гитара – «дворовый инструмент», но каждым своим выступлением он доказывает обратное, открывая для зрителя именно классическую гитару.

В перерыве между отделениями второй солист – Дмитрий Швецов признался, что был заинтригован предложением исполнить произведения, написанные для концерта La Primavera. По словам музыканта, программа очень неординарна, и далеко не каждый концерт ему поступают подобные предложения.

Программа оркестра La Primavera «балалайка и гитара очень разные по нраву»

«В Казани в последний раз я был очень давно в составе оркестра Государственной филармонии Республики Саха, но сегодня я приехал как солист. С оркестром La Primavera у нас получился творческий контакт, и я очень рад этой программе. Я часто играю с оркестрами – народными, струнными и симфоническими. Играю репертуар нетрадиционный для балалайки: есть и симфоджаз, и скрипичные переложения, музыка популярного Астора Пьяцоллы. Часто пытаюсь играть со струнниками и симфонистами как раз для того, чтобы ломать стереотип о том, что балалайка – тот инструмент, на котором можно исполнять только народную музыку», – поделился Швецов.

Вторая часть программы практически полностью была отдана балалайке Дмитрия Швецова. Как и обещал маэстро Абязов, слушателей ждала очень разнообразная программа: от цыганских мотивов до блюза Джорджа Гершвина. Казанцам представили произведения для балалайки с оркестром Астора Пьяцоллы, Александра Цыганкова, Владимира Зубицкого. Но особый сюрприз, как водится, был оставлен на финал: на бис было исполнено кантри-произведение для дуэта гитары и балалайки в сопровождении струнного оркестра Виталия Харисова.

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии