ПОГОДА -1 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия
Происшествия

Казанский «Тоннель»: нарушают даже водители автобусов

9 ноября 2017, 19:02

Казанский «Тоннель»: нарушают даже водители автобусов Сотрудники ГИБДД в ходе операции обратили внимание на пешеходов и пешеходные переходы.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани прошел ежемесячный профилактический рейд ГИБДД, главная цель которого – выявить нарушителей и провести разъяснительные беседы с водителями. Инспекторы ДПС расположились около Московского рынка и обратили особое внимание на пешеходные переходы. Буквально за пару часов рейда было выявлено более пяти водителей, не уступивших дорогу пешеходам, а также недисциплинированные казанцы, нарушившие ПДД.

Пересечение улиц Волгоградская и Декабристов – место массового скопления людей. Отсюда идут на рынок, на метро, да и сама развязка очень удобна – автобусы курсируют в разные направления. 

Опасность тут буквально поджидает за поворотом: дело в том, что разрешающий сигнал светофора на этом перекрестке позволяет двигаться не только вперед, но и поворачивать. И конечно же, на пути водителя возникают пешие участники дорожного движения, переходящие дорогу на зеленый свет.

По правилам, водитель должен уступить пешеходам дорогу, а именно не создавать помех для их движения. Если пешеход каким-нибудь образом изменит траекторию движения, или снизит скорость, или остановится, водитель может стать нарушителем.

Буквально в первые 10 минут рейда инспекторы остановили автоледи за рулем «Сузуки» – она не уступила дорогу пешеходу. Женщине выписали штраф. Согласно новым правилам, вступившим в силу в октябре, сумма штрафа за такое нарушение составляет от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

«На кону стоит жизнь граждан. В основном большая часть наездов происходит на пешеходных переходах. Я думаю, если наказывать водителей таким образом, то в следующий раз они будут думать, нарушать или нет. И при проезде по пешеходному переходу мы всегда будем думать о том, что у нас есть родители, близкие, дети, которые могут оказаться в данной ситуации», – поделился начальник отделения Московского района ОГИБДД УМВД России по Казани Рустам Мингатин.

Еще через пять минут, пока инспекторы следили за пешеходным переходом, за их спинами в неположенном месте начала переходить дорогу пешеход. Мужчину остановили, однако он явно был не согласен с таким поворотом.

«Какое же это нарушение? Столько раз тут ходил и даже не знал, что нарушаю!» – возмутился мужчина.

Ему выписали штраф в 500 рублей.

Только за 10 месяцев этого года в Казани произошло 636 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 24 человека и было ранено 624. Как отмечают инспекторы, по сравнению с прошлым годом есть тенденция к снижению (разница составила 13 процентов). Это происходит в том числе и благодаря профилактической работе.

Только по вине пешеходов в этом году произошло 200 ДТП, где погибли 16 человек и 192 были ранены. А на пешеходных переходах произошло 277 наездов (пять погибших и 277 раненых). На водителей, не уступивших дорогу пешеходам, в этом году в столице РТ составлено 22 тыс. 583 материала, а на пешеходов-нарушителей – 63 тыс. 810 материалов.

Было еще несколько нерадивых пешеходов, пойманных сегодня стражами порядка. Однако они отделались предупреждением. Чего не скажешь о водителях. За первой автоледи инспекторы остановили вторую. Женщина нарушение признала.

«Я всегда уступаю дорогу пешеходам. Но вот один раз такое случилось. Я считаю, что такие рейды нужны, потому что это жизни людей. Здесь ходят дети, бабушки, дедушки. Здесь нужно быть аккуратным», – отметила автоледи.

Следующий остановленный инспекторами мужчина не признавал, что он нарушил правила.

«Я считаю, что я не нарушил. Я считаю, что ни один пешеход не остановился и не изменил траекторию своего движения», – заявил он.

Движущийся автомобиль сам по себе несет опасность. И чем больше транспорт, тем тяжелее могут быть последствия. Среди нарушителей оказался и автобус с пассажирами. А точнее, его водитель. Он не уступил дорогу пешеходам.

«Я ничего не нарушал», – коротко ответил водитель.

Следующий остановленный водитель тоже отказывался признавать факт нарушения и утверждал, что пешеходы находились далеко от пешеходного перехода. Пришлось показать запись с камеры одного из представителей СМИ, которая зафиксировала данный факт. Однако водитель не оставлял попыток откреститься от нарушения.

Также сегодня был остановлен автомобиль черно-белого цвета. Левая его сторона и правое переднее крыло были белыми, а все остальное – черное. Хотя по документам никакого белого цвета не было. Также у водителя была просрочена страховка.

В среднем за такой рейд инспекторы проверяют порядка 150 машин. Среди них, как правило, попадается 20 – 50 нарушителей. В первую очередь обращают внимание на нетрезвых за рулем, неоднократных нарушителей, а также любителей вносить изменения в конструкцию авто и перевозящих детей с нарушениями. На особом контроле – выявление водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам, и пешеходов, не соблюдающих правила поведения на проезжей части.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии