ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Культура

Стал известен репертуар фестиваля «Ремесло»

9 ноября 2017, 17:46

Стал известен репертуар фестиваля «Ремесло» IX Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры пройдет в Казани на семи площадках и представит 15 спектаклей 11 молодых режиссеров.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). В афише фестиваля «Ремесло» в 2017 году присутствуют только татарстанские спектакли. Однако в работе режиссерской образовательной лаборатории, семинаров и мастер-классов примут участие молодые режиссеры из 10 регионов России. Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Как сообщил директор фестиваля, директор Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Ильфир Якупов, бюджет мероприятия составил 800 тыс. рублей, при этом максимально задействован административный ресурс Камаловского театра. Спектакли пройдут на семи сценах казанских театров: традиционно в большом и малом залах ТГАТ им. Г. Камала, театре кукол «Экият», очень активно будет задействована творческая лаборатория «Угол», в работу фестиваля по-прежнему включаются Театр юного зрителя и Дом актера им. М. Салимжанова, а также новая творческая резиденция Константина Хабенского «Артхаб».

«Значение фестиваля трудно переоценить, потому что молодым режиссерам достаточно сложно быть услышанными, найти свою дорогу в творчестве. На фестивале же они могут не только показать то, что уже сделали, но и получить новые знания. Я хочу поблагодарить творческое сообщество театра имени Камала. Я считаю, что это – движущая сила культурной жизни нашей республики», – уверена руководитель творческой лаборатории «Угол» Инна Яркова.

По словам программного директора фестиваля «Ремесло», заведующего литературно-драматургической частью ТГАТ им. Г. Камала Нияза Игламова, уникальность фестиваля заключается в том, что для него практически не существует границ. Единственное ограничение – возраст режиссеров, не более 35 лет. Также со времени дебюта представляемого спектакля должно пройти не более пяти лет. Кукольные, визуальные спектакли, танцевальные и музыкальные, классические и ультрасовременные постановки – все это присутствует в репертуаре «Ремесла».

В этом году Нияз Игламов как драматург представит на фестивале документальный спектакль «Свидетели», который прочно вошел в репертуар творческой лаборатории «Угол». Именно на этой сцене его увидят зрители, хотя сказать «на сцене» было бы неправильно. Это иммерсивный спектакль, поставленный по письмам Баки Урманче, свидетелей и участников событий конца 30-х годов, Великой Отечественной войны. Особенность такой постановки заключается в том, что зрители сами выступают в роли актеров, читают предложенные письма-свидетельства, тем самым создается эффект полного погружения в сюжет постановки, где каждый – полноправный участник происходящего.

Зритель IX «Ремесла» увидит и постановки классических пьес, например, «Грозу» Н. Островского, которую представит на сцене Камаловского театра Мензелинский татарский государственный драматический театр им. С. Амутбаева. Интересно будет сравнить два совершенно разных спектакля по пьесе «Господин Ибрагим и цветы Корана» Эрика-Эммануэля Шмитта: в Доме актера свою работу «Открыт с 8 утра и до полуночи» в постановке Елены Кудряшовой покажет Независимое содружество актеров, а на сцене Казанского ТЮЗа пройдет «Господин Ибрагим», режиссером которого выступил Ильгиз Зайниев.

Для спектакля «Время роста деревьев» молодого режиссера Регины Саттаровой по пьесе Михаила Дурненкова выбрана необычная площадка. Он пройдет в военном городке близ Старого Аракчино. И, конечно же, невозможно представить фестиваль «Ремесло» без ярких, неизменно популярных спектаклей театра имени Г. Камала. В этом году это поэтический спектакль на стихи Хасана Туфана с эпизодами автобиографической пьесы Туфана Миннуллина «Все плывут и плывут облака» режиссера Айдара Заббарова и пьеса реформатора татарской сцены Наки Исанбета в постановке Ильгиза Зайниева «Миркай и Айсылу».

Напомним, что фестиваль «Ремесло» в этом году пройдет с 9 по 14 декабря. Учредителями являются Министерство культуры РТ, Союз театральных деятелей РТ, организатором – ТГАТ им. Г. Камала.

 

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии