ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Культура

В Казанской консерватории начались прослушивания юных участников конкурса пианистов им. Ю. Егорова

9 ноября 2017, 16:20

В Казанской консерватории начались прослушивания юных участников конкурса пианистов им. Ю. Егорова В России имя воспитанника музыкальной школы Казани Юрия Егорова практически забыто.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в зале имени С. Рахманинова Казанской консерватории им. Н. Жиганова начались прослушивания участников конкурса молодых пианистов имени Юрия Егорова. Впервые творческое состязание в стенах консерватории проводилось два года назад. С тех пор мероприятие заметно расширилось – в Казань прибыли инструменталисты из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Саранска, Кирова, Ижевска и Набережных Челнов.

В этом году консерватория сумела собрать авторитетный состав жюри. Под председательством профессора Московской консерватории, выдающейся пианистки, народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе оценивать начинающих музыкантов будут видные педагоги и деятели искусств. Во втором сезоне у конкурса появились три возрастные категории участников, теперь выступить здесь могут молодые пианисты в возрасте до 25 лет.

10 ноября в рамках конкурса пройдет концерт Вирсаладзе в ГБКЗ имени С. Сайдашева с юниор-оркестром под управлением Сергея Ферулева. Вход на концерт Элисо Вирсаладзе – по билетам, уточнили организаторы выступления. Участники и гости конкурса смогут также посетить мастер-классы Вирсаладзе 12 ноября в малом зале консерватории. Все конкурсные прослушивания и мастер-классы сможет посетить любой желающий. В этот же день будут подведены итоги конкурса, а также состоится награждение лауреатов.

Конкурсу не случайно присвоено имя пианиста Юрия Егорова. Выдающийся музыкант – воспитанник школы-десятилетки при Казанской консерватории – получил самую широкую известность за рубежом. В Голландии, куда Егоров эмигрировал в 1976 году, по сей день существует посвященное ему общество (Youri Egorov Society), в нашей стране его имя было надолго забыто и сегодня остается знакомым лишь довольно узкому кругу профессионалов. Одна из главных целей, которую ставят перед собой организаторы, – сохранить, а также попытаться передать новым поколениям наследие и память о музыканте.

В память о знаменитом выпускнике воспитанники консерватории сняли памятный короткий метр.

 

«Я думаю, что нет необходимости повторять факты о бесспорно незаурядной и талантливой личности Юрия Егорова. Средняя специальная музыкальная школа и Казанская государственная консерватория, безусловно, гордятся именем Юрия Егорова и рады возможности проведения такого конкурса», – подчеркнула на церемонии открытия проректор консерватории по концертно-творческой деятельности и международным связям Елена Хакимова.

Существует легенда о том, что в Голландии выведен особый сорт тюльпанов, названный именем Юрия Егорова. Сегодня на рояле, украшающем холл консерватории, гостей второго конкурса молодых пианистов встречала охапка розовых цветов. Организаторы поговаривали, что тюльпаны в Казань заказывали специально для церемонии открытия.

 

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии