ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Общество

Эксперт: Гастарбайтеры отнимают работу у студенчества Татарстана

9 ноября 2017, 15:42

Эксперт: Гастарбайтеры отнимают работу у студенчества Татарстана Занятые на строительных объектах Универсиады-2013 студенты легко устроились на работу.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Представители ближнего зарубежья, временно занятые в строительной отрасли Татарстана, отнимают хлеб и работу у современного студенчества на строительных объектах. Такое мнение высказал директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Мы имели серьезный опыт по привлечению строительных трудовых отрядов студентов на реальных объектах. Только на возведении спортивной инфраструктуры к Универсиаде-2013 за период с 2009 года работало около 3 тысяч человек. Каждый год от 800 до 1000 человек в летний период привлекается к работам на разных объектах. С участием трудовых отрядов возведены Казанская академия тенниса, жилой комплекс Деревни Универсиады, "Казань-Арена", Дворец водных видов спорта и другие», – рассказал участник пресс-конференции.

Строительные отряды Татарстана были задействованы во время возведения спортивных объектов в Сочи в преддверии Олимпиады-2014, работали на строительстве международной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, 300 километров которой проходит по территории республики.

«Четыре года подряд при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ на безвозмездной основе для бойцов строительных отрядов проводится серьезная профессиональная подготовка. Молодые люди учатся на специальных курсах по строительным специальностям. Наши строительные отряды не уступают приезжим гостям, которые отнимают хлеб и работу у современного студенчества», – считает Ринат Садыков.

Эксперт предупреждает, что уже через 15 – 20 лет в строительной отрасли республики может не остаться необходимого количества специалистов по востребованным направлениям. Участник пресс-конференции уверен, что строительные организации республики должны искать этих специалистов из числа местной молодежи, в том числе из числа представителей строительных отрядов.

«Когда на один – два года приезжают работать гастарбайтеры из разных стран и потом уезжают к себе, в республике не остается опыта и преемственности. Есть десятки примеров, когда ребята, отработавшие на строительных объектах Универсиады, успешно работают в строительном комплексе республики», – заключил Ринат Садыков.

 

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии