ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Пострадавшая в страшной аварии в Марий Эл девочка пришла в сознание
Ренат Акчурин и Адель Вафин стали лауреатами госпремии РТ в области науки и техники
В Казани задержали освободившегося месяц назад «первака»
В РТ прокуратура выявила неэффективную трату бюджетных денег
Ефимова снялась с чемпионата России по плаванию в Казани
Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Реставрируемой у КФУ парадной лестнице 1924 года возвращают исторический облик

9 ноября 2017, 14:28

Реставрируемой у КФУ парадной лестнице 1924 года возвращают исторический облик Восстановление знакового городского объекта проводят по авторским эскизам архитектора Федора Гаврилова и художника Дмитрия Федорова.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Парадная лестница Ленинского садика, ведущая к Казанскому университету, спустя более двух месяцев с начала реставрации приняла очертания 1924 года.

Напомним, самый ранний объект наследия советской эпохи был признан аварийным. Его восстановление решено было проводить по авторским эскизам архитектора и ректора Казанских художественных мастерских Федора Гаврилова и художника Дмитрия Федорова.

Проведя исследование, архитекторы поняли, что необходим сначала полный демонтаж конструкции для укрепления ее изнутри, а затем перекладка элементов. Как пояснила ИА «Татар-информ» главный архитектор проекта, сотрудник Татарского специального научно-реставрационного управления Рания Раимова, после реставрации количество ступеней лестницы останется прежним, однако пропорции нижней фронтальной стенки станут чуть выше из-за того, что со временем рельеф склона оплыл вниз.

Исторически парадная лестница строилась для связи верхнего клинического сада университета с Ленинским. В 1987 году, к слову, конструкция уже разбиралась полностью: исходно деревянные ступени со временем пришли в негодность, их пришлось заменять на бетонные. Тогда же с лестницы исчезли революционные барельефы, имена Карла Маркса и Владимира Ленина, был нивелирован и расположенный по центру лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Реставрация лестницы проводится благодаря включению в республиканскую программу «Развитие общественных пространств в Республике Татарстан», причем архитекторы обещают вернуть не только безопасную функциональность объекта, но и революционную символику, а также коммунистический лозунг.

Как подчеркивают реставраторы, основным условием сохранения объекта на перспективу будет его правильная эксплуатация – своевременная очистка от снега и обслуживание ливневой системы, раз в два года обработка гидрофобизатором (водоотталкивающими средствами).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии