ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Культура

Фарид Бикчантаев отмечен премией «За вклад в развитие российского театрального искусства»

9 ноября 2017, 12:26

Фарид Бикчантаев отмечен премией «За вклад в развитие российского театрального искусства» Главный режиссер Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала стал лауреатом XXII Международной премии Станиславского.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Имена победителей были объявлены в Москве 7 ноября. Сама церемония награждения пройдет в будущем году и будет приурочена к 155-летию со дня рождения легендарного театрального деятеля Константина Станиславского.

Традиционно перед вручением проходят «Станиславские сезоны». Этот фестиваль начался 8 ноября и продлится до 10 декабря. Театральный смотр проводится при поддержке правительства Москвы и департамента культуры.

«Международная Премия Станиславского – очень престижная, и для нас большая честь ее получить. Премия станет прекрасным стимулом к дальнейшему развитию и совершенствованию нашего театра. Важно также отметить, что факт вручения премии мы оцениваем не просто как признание лично нашего главного режиссера Фарида Бикчантаева. Мы считаем, что это признание национального театра в целом от наших именитых коллег по цеху. Могу уверенно сказать – вклад в развитие российского театрального искусства мы будем продолжать вносить», — рассказал директор театра Камала Ильфир Якупов.

В соответствии с регламентом высокой театральной награды, ее номинанты держатся в секрете вплоть до оглашения списка победителей. Их на финальном заседании определяет авторитетное жюри, состав которого меняется каждый год. В 2017 году в судейскую коллегию вошли такие мэтры российского театрального искусства, как режиссеры Сергей Женовач и Алексей Бородин, театровед Алексей Бартошевич, актеры Олег Табаков и Валерий Баринов.

Кроме татарстанского режиссера, премией «За вклад в развитие российского театрального искусства» была также награждена актриса Алла Демидова. Наградой «За выдающийся вклад в развитие мирового музыкального театра» награжден Валерий Гергиев, в других номинациях лауреатами стали директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, профессор школы-студии МХАТ Марина Брусникина, руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов и другие.

Международная премия Станиславского вручается с 1994 года тем, кто внес значительный вклад в развитие театрального искусства. За это время обладателями почетной награды стали более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии